欢迎您光临河南农业信息网! 今天是
  • 部门领导
  • 职能介绍
  • 内设机构
  • 朱孟洲    厅 长
    朱孟洲 厅长、党组书记
    魏蒙关 副厅长、党组成员
    张惠民 副厅长、党组成员
    马国明 省农业产业化办公室主任 、党组成员
    宋虎振 省畜牧局局长、党组书记、农业厅党组成员
    贾秀峰 省纪委驻厅纪检组组长、厅党组成员
    杨海蛟 副厅长、党组成员、厅机关党委书记
    凌中南 厅党组成员、省农机局局长、党委书记
    陈金剑 副厅长、党组成员
    刘 开 副巡视员
    姬广闻 河南农业职业学院党委书记
    陈建军 河南农业职业学院院长
  •   根据《中共河南省委河南省人民政府关于印发河南省人民政府机构改革实施意见的通知》(豫文〔2009〕18号),设立河南省农业厅,为省政府组成部门。


      主要职责


      (一)拟订全省种植业、渔业、乡镇企业、农垦等农业有关产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并组织实施。起草农业和农村经济的地方性法规、规章草案,推进农业依法行政。


      (二)承担完善全省农村经营管理体制的责任。提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。查看更多


品种名称 市场名称 价格(元/公斤) 报送日期
============================ 省 情 概 况 ============================

※ 地理状况 ※
河南位于中国中东部、黄河中下游,因大部分地区位于黄河以南,故称河南。远古时期,黄河中下游地区河流纵横,森林茂密,野象众多,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就是象形字"豫"的根源,也是河南简称"豫"的由来。《尚书 禹贡》将天下分为"九州",豫州位居天下九州之中,现今河南 大部分地区属九州中的豫州,故有"中原"、"中州"之称。
河南界于北纬31°23'-36°22',东经110°21'-116°39'之间,东接安徽、山东,北界河北、山西,西连陕西,南临湖北,呈望北向南、承东启西之势。河南地理位置优越,古时即为驿道、漕运必经之地,商贾云集之所。今天,河南地处沿海开放地区与中西部地区的结合部,是我国经济由东向西梯次推进发展的中间地带。国家促进中部地区崛起的战略部署,更加凸显了河南独特的区位优势。全省总面积16.7万平方公里,居全国各省区市第17位,占全国总面积的1.73%。地势西高东低,北、西、南三面由太行山、伏牛山、桐柏山、大别山沿省界呈半环形分布;中、东部为黄淮海冲积平原;西南部为南阳盆地。平原和盆地、山地、丘陵分别占总面积的55.7%、26.6%、17.7%。灵宝市境内的老鸦岔为全省最高峰,海拔2413.8米;海拔最低处在固始县淮河出省处,仅23.2米。

※ 行政区划 ※
河南省2014年末全省总人口10662万人,常住人口9436万人。出生人口136万人,出生率12.80‰;死亡人口75万人,死亡率7.02‰;自然变动净增人口61万人,自然增长率5.78‰。城镇化率45.2%。
河南辖郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等17个省辖市,济源1个省直管市,21个县级市,88个县,50个市辖区,1840个乡镇(乡:755,镇:1085),566个街道办事处,4287个居民委员会,46997个村委会。....(更多详情)

上集
下集