攻坚克难 开拓创新 积极稳妥推进实施《农药管理条例》
  文章来源: 中国农药信息网  发布时间:2017-07-27   字体大小 [ ]

 7月25日,农业部农药检定所党委吴国强书记主持召开理论中心组学习扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想和韩长赋部长在全国农业厅局长座谈会上的讲话精神,全面落实农业部党组的部署要求,研究推进下半年工作。

 周普国所长传达了韩长赋部长在会上的讲话。今年以来,各地紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革的工作主线,攻坚克难、真抓实干,推动农业农村经济呈现稳中向好、稳中向新的发展态势。上半年,农业农村经济发展形势总体不错,呈现出不少可喜的、积极的新动向、新态势、新特点。下半年,农业农村经济工作,必须增强自觉性、主动性、创造性,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线扎实工作,要深刻认识绿色发展是新发展理念的重点,把推进农业绿色发展摆在更加突出位置,重点做好扎实推进国家现代农业产业园建设、加快粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设、加快推进农村承包地确权登记颁证等10项工作。

 周普国所长重点传达了韩部长在会上对加强农药管理工作的要求。新修订的《农药管理条例》把农药登记、生产许可、经营许可及市场监管等职能全权赋予农业部门,实行全程监管。这是依法治农、依法治药的一件大事,既体现了中央对我们的极大信任,也是对我们的极大考验,要求农业部门的同志一定要有清醒认识,把该负的责任扛起来,该建的机构建起来,该配的人员设施配起来,确保能管得住管得好。

 为全面贯彻落实会议精神,扎实做好下半年工作,周所长对近期重点工作提出明确要求:一是要敢于担当,认真做好农药登记评审和登记试验单位资质的衔接,确保《农药登记管理办法》等5个部长令8月1日生效后平稳过渡;二是要开拓创新,继续做好《农药登记资料要求》等6个规范性文件征求意见进行分析梳理,将绿色发展的新理念有效的贯穿到规范性文件的制定中;三是要进一步提高对农药数字监督管理平台建设重要性的认识,将部领导要求和“两个子平台、四个系统”建设任务时间安排到月,责任落实到人,攻坚克难,加快推进信息化平台建设;四是要进一步加强内部管理,严守工作纪律,严控廉政风险,坚决杜绝吃拿卡要行为,始终保持警钟长鸣。

 吴国强书记总结时,重申了坚持“一岗双责”的重要性,提醒各处室主要负责人要切实担负起党风廉政建设责任。同时,还要持之以恒抓好安全生产工作,严格安全生产责任制,深入开展一次安全生产大检查,防患于未然,为党的十九大召开营造稳定安全生产环境。


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号