新乡:惊蛰小春雨 麦苗大裨益
作者:李好中  文章来源: 新乡市农牧局  发布时间:2018-03-12   字体大小 [ ]

  惊蛰之后,万物复苏。近期气温逐渐回升,近日喜降春雨,给正处在返青起身期的小麦带来极大利好。3月3日夜至3月5日凌晨,新乡市普降小到中雨,封丘、原阳、延津降水量5-11mm,卫辉、辉县、获嘉等县(市)区降水量3-5mm。
  据农技部门近期苗情调查,今年新乡市小麦返青期苗情与越冬期相比,正向好的方向转化,但较常年同期相比,属偏弱年份。主要表现在一类苗比例减少,二、三类苗比例增加;群体减少,个体较弱。
  目前生产中存在的主要问题:一是麦苗类型多。由于去年麦播持续时间较长,播期、播量、管理水平参差不齐,个体发育差异大,麦苗类型较多。二是晚播面积大。受麦播前后连阴雨天气、大豆等晚收作物面积增大等因素影响,晚播弱苗面积较常年增加。三是局部播量大、播种早的麦田出现不同程度旺长。旺长苗群体偏大、个体偏弱,抗倒春寒能力下降,并且存在后期倒伏危险,这场春雨对旺长麦田两极分化不利。
  各级农技部门要高度重视春季麦田科学管理,抓住麦田苗情升级的关键环节,分类指导,促使小麦稳健生长。
  对于播种基础扎实、生长正常、群体充足、墒情适宜的一类苗麦田,及群体偏大的旺长麦田,要先“控”再促,肥水后移。控旺可在起身期用15%多效唑可湿粉30~50克/亩,加水50公斤均匀喷雾;浇水施肥在拔节末期(3月中下旬)进行,结合浇水亩追尿素10公斤左右。对于分蘖较少、群体不足的二、三类苗麦田,包括丘陵沙地、晚播麦田、稻茬撒播麦田等,要以“促”为主。趁墒或结合浇水亩施尿素10~15公斤和适量的磷酸二铵,促春蘖、稳冬蘖,促进苗情转化升级。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号