洛阳今年新培育11个沟域经济示范区
  文章来源: 洛阳市农业局  发布时间:2018-03-13   字体大小 [ ]

  压减调优旱地玉米、大力发展沟域经济、扩大绿色农产品供给……日前召开的2018年全市农业工作会议明确了一系列事关群众“钱袋子”“菜篮子”“粮袋子”的重点工程,强调要坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,在聚焦“产业兴旺”上下功夫,努力推动农业高质量发展。
  ●调结构
  在全市粮食总产量保持在40亿斤以上的基础上,实施高效种养业转型行动计划,继续压减调优旱地玉米,发展优质强筋小麦20.6万亩、优质花生12万亩、绿色杂粮120万亩。稳定蔬菜面积100万亩,新发展水果2万亩、中药材1万亩。推进富硒农业发展,绘制硒等有益元素资源分布图,打造10个富硒农产品生产示范园。
  ●促融合
  在持续提升2017年度12个沟域经济示范区的基础上,今年新培育发展11个沟域经济示范区,谋划72个项目,新增投资20亿元。这11个沟域经济示范区分别是:偃师兰庄生态休闲观光谷、孟津凤凰山田园综合体、新安青河生态谷、宜阳七彩莲花谷、伊川万安山兵马沟、伊川梦溪姜谷、汝阳炎黄文化谷、洛宁春山溪谷、嵩县明白河谷、栾川伊源康养谷和伊滨区倒盏民俗村。
  ●重带贫
  大力实施产业扶贫,打造100个特色农业示范村,扶大扶强10个农业产业化集群、100个农业龙头企业,提升带贫效果。实施绿色食品业转型升级计划,农产品加工转化率提高到66%,实现重点培育的100家龙头企业年销售收入120亿元以上。促进休闲农业与乡村旅游发展,打造星级休闲农业园区,年营业收入突破33亿元。
  ●绿色化
  以提高农产品质量为主攻方向,大力推动“三品一标”创建,全年新认证无公害农产品30个以上、绿色食品5家以上、地理标志农产品2个以上。实施耕地休养生息行动和化肥农药使用量零增长行动,确保秸秆综合利用率超过90%,修复污染土地1200亩。
  ●促改革
  全面完成农村承包土地确权登记颁证工作。深化农村集体产权制度改革,年底前完成集体资产清产核资的行政村超过60%。大力培育新型经营主体,新认定30家市级以上示范专业合作社、20家市级以上示范家庭农场。提升10所市级标准化农民田间学校,培训新型职业农民1000人。



【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号