冬季蒜苗基础管理
  文章来源: 河南省12316热线  发布时间:2018-03-15   字体大小 [ ]

     近期农户咨询的问题主要集中在各类作物病害防治及冬季管理技术上。其中,咨询各类蔬菜种植及管理技术的共计3467个,占咨询种植技术类电话的31.8%;咨询小麦病害及管理技术的共计3205个,占比为29.4%;咨询各类果树病虫害及管理技术的共计2659个,占比为24.4%。
    安阳内黄县中召乡的宋先生种的蒜苗,发现蒜苗浇过水之后叶子发干发紫,咨询该怎么办,工作人员为他联系了当地的蔬菜专家杨广军老师。
杨老师介绍,一般来说,土壤中缺乏某一种元素就会表现出相应的缺肥症状:缺少磷就会呈现叶尖发紫;缺乏微量元素就会有黄尖症状。宋先生家的蒜苗出现发干发紫,可以喷洒氨基酸微肥进行防治。
    杨老师还提醒,现阶段蒜苗管理需要注意:1、合理控温。适宜蒜苗生长的温度:高温不超过27度,低温不低于0度,平时保持25度左右即可。晴好天气的上午可早点放风,但下午三点前风口必须合上。一旦温度掌握不好,会容易出现干尖。2、及时预防病虫害。尤其浇水后,棚内温度湿度会适合病虫害的生长,踩地面不粘脚表示湿度控制适当。注意查看是否有地下害虫(蒜蛆),叶面上是否有螨虫、红蜘蛛、蓟马等,一旦发现,就要及时预防。蒜蛆可用1.5公斤的阿维菌素、辛硫磷或用5%高校氯氟氰菊酯进行冲施防治。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号