河南汝南县打造出彩农田水利基建
作者:付忠于 牛志华 张培奇  文章来源: 中国农业新闻网  发布时间:2018-03-19   字体大小 [ ]

    “实地参观了汝南的几个点,第一是宿鸭湖的高效农业产业园区,田成方、林成网、路相通、沟相连,在上世纪八九十年代这样的场面还是比较多见的,但是现在这样的大场面确实是难得一见。第二是梁河祝河,一期投入12亿多,体现了河南省委、省政府的重大决策,在以水润城上描绘宏伟的蓝图。第三是三桥的自来水厂农村饮水工程,供应了五万人的饮水问题,‘建成一张网、走出一条路’,我对这个水厂的建管模式非常赞成......”近日,在河南省农田水利基本建设现场会上,河南省水利厅副厅长孙运峰对汝南县农田水利建设工作点赞。

  针对去年秋季连绵阴雨造成的严重内涝局面,汝南县委、县政府把农田水利基本建设与创建“四好农村路示范县”、“国家森林城市”和农村人居环境整治相结合,集中连片规划“田、水、路、林、村”综合整治项目,组织广大干群掀起冬春农田水利建设高潮。

  说干就干。从去年12开始,汝南县在农田水利建设上,规划了4个县级项目区,13个乡级项目区;全县共规划造林面积21260亩,其中通道9900亩,农田林网10000亩,环村林1360亩;“四好农村公路”规划培护整修道路950公里;农村人居环境按照“三清四改五化”的标准,对102个贫困村和165个非贫困村全部进行了规划;水利重点工程规划了“五河三灌区一饮水”治理提升工程,“五河”即老汝河、北汝河、护城河、梁河、祝河综合治理,“三灌区”即宿鸭湖野猪岗灌区、金铺留盆灌区、薄山湖常兴和孝灌区配套建设,“一饮水”即农村安全饮水提升工程。

  在汝南县南余店乡,水利大型机械正在农田边进行紧张施工。“南余店乡由于地处偏远,农田水利设施陈旧,前几年乡里曾组织机械疏通田间沟渠,但因部分群众阻挠没有全面实施。现在情况不同了!”南余店乡乡长霍涛说,“去年秋季涝灾,由于排水不畅,许多花生无法收获烂在地里,给群众上了生动一课,这次乡里实施农田水利项目,群众支持得很!”

  霍涛的话在南余店乡潘庄村得到验证。村民张留相激动地说:“乡里这次疏通整治沟渠,可真正办到老百姓的心坎上了!过去乡里修沟渠群众怕占地不让干,去年秋季许多庄稼被淹,老百姓都盼着政府早点把沟渠疏通。”据了解,该乡以“五一沟”“南余店沟”为骨架,全面推进水田林路综合治理,共投资728万元,出动机械178台,疏通沟渠139条、66.3公里,完成土石方25万方,清理坑塘29个,新打机井56眼,改善灌溉面积3.2万亩,完成中低产田改造0.6万亩。

  与南余店乡一样,梁祝镇也在去年秋季涝灾中尝到苦头。该镇党委政府不等不靠,在徐坡、罗庄、赵庄、周庄、杨庄、赖屯6个村,高标准规划建设7万亩水田林路示范园区,通过示范带动全镇疏挖田间排涝沟渠、培护路肩、完善田间林网,提升农业防灾减灾能力。“项目从去年12月下旬开工建设,春节期间只歇了几天,正月初四镇长冯琳就带着干部开始工作了!”梁祝镇党委书记邓建伟说。

  在梁祝镇罗庄村,鞋上沾满泥土的冯琳介绍:由于项目涉及6个村,镇里担心在施工过程中群众有意见,就利用春节期间,组织镇村干部到群众家中走访,没想到群众都一致拥护,都支持镇里开沟挖渠疏通河道。项目开工至今,工程进展十分顺利,止目前,已疏浚沟渠62公里,新建、维修桥涵270座、机井260眼,恢复灌溉面积1.2万亩,改善排涝面积5万亩。

  在汝南县,孙运峰所看到的只是农田水利基本建设工作的一个缩影。据了解,去冬今春以来,汝南县累计投入工日164.38万个、机械0.65万台次,完成土石方202.67万立方米。新增有效灌溉面积11.23万亩,新增旱保田6.52万亩,新增节水灌溉面积6.62万亩,新增除涝面积10.21万亩,新打机井531眼,配套机井649眼,修建桥涵等各类建筑物479座,修筑混凝土道路189公里,挖修沟渠433条256.23公里,造林绿化1.2万亩。

  汝南县委书记彭宾昌表示:今年汝南的工作定位是“脱贫攻坚决胜年、项目建设落实年、形象提升出彩年”,河南省农田水利基本建设现场会的召开对汝南是鼓励,更是鞭策,今后汝南将以此为契机,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,让农田水利工作更加出彩。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号