郏县砸掉“盆景园”种好“责任田”
作者:丁需学 通讯员 徐汝平 王自行  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-03-20   字体大小 [ ]

    “老郭,天气预报最近两天气温要下降,我们来看看你这里保温情况怎么样……”在郏县黄道镇王英沟村育苗专业户郭建敏的育苗棚里,来自该镇烟站技术员叶付军、张国俊正在对他进行技术指导。

    以盛产“山儿西”烟而名扬国内外的郏县,以往有在烟叶种植上把精力放在“盆景园”“面子田”上的现象,使个别边穷地区成了被科技遗忘的角落。实践使他们认识到,提高烟农全员科技水平是发展现代烟草农业的必由之路。

    今年,该县大力开展“烟叶科技推广年”活动,由327名烟技员组成的技术承包团队,在全县12个种烟乡镇烟站站长带领下,下到村、组、农户家中,手持服务合同书1人联5户,为烟农提供产前、产中、产后服务。针对今年烟农种烟积极性高涨的现状,加强宣传引导,为防控盲目种植,他们对种植区域、种植地块和种植农户进行全面优化调整,打牢今年烟叶工作基础。大力宣传今年国家的烟叶调控政策、价格政策、扶持政策和市场形势,以合同管理为主线,从合同签订、种子发放、育苗管理、物资发放等多环节实施有效控制,确保种植规模稳定。

    积极推广应用成熟先进生产技术,在土壤改良、漂浮育苗、小苗移栽、精准施肥、平衡营养、大田管理、病虫防治、采收烘烤等关键技术上抓好落实,强化每个环节的工作标准、工作要求,制订每个环节的技术方案、工作措施,任务分解、责任到人,严格考核、奖惩挂钩。加强过程目标完成情况的考核,烟站分环节考核,分季度兑现奖惩;未能完成年度目标任务、成效较差的烟站站长一律引咎辞职。

    全县已完成育苗417棚,培训烟农1162人(次),发放技术资料1906份,落实种烟乡镇12个、种烟村267个、种烟面积5.46万亩。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号