小菜蛾的防治
  文章来源: 河南省12316热线  发布时间:2018-03-20   字体大小 [ ]

    周口西华县黄桥乡的梁先生种有三十多亩的橄榄菜,近几天发现生有小虫子,咨询能否打药,工作人员为他联系了蔬菜植保专家支双林老师。
    根据梁先生的描述,支老师判断所生的小虫子是小菜蛾(吊丝虫),一种有别于菜心虫,虫体两头尖,受到惊吓后会吐丝,而后吊在空中摇摆的虫子。他介绍,往年蔬菜虫害较多是菜心虫,防治药物用苯甲氯虫酰胺、甲维盐效果都很好。今年由于天气情况,小菜蛾有爆发趋势,使用治菜心虫的药效果甚微。该虫害不严重的区域可打高含量的阿维菌素,此药针对性强,成本低,效果明显。严重的区域就需要用唑虫酰胺治虫。
    支老师提醒,蔬菜虫害最好在六、七月份虫子产卵期防治;日常管理时,发现菜地有蛾子,可用诱虫灯诱杀成虫,以减少虫卵量。一旦卵发展成幼虫,量大时就不好控制了。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号