羊传染性胸膜炎
  文章来源: 河南省12316热线  发布时间:2018-03-27   字体大小 [ ]

    洛阳市宜阳县柳泉镇的买先生反映自己养的羊羔咳嗽,流鼻涕,已经死了十几只了,咨询该怎么办,工作人员为他转接了养羊专家赵世界老师。
    经过详细了解情况,赵老师判断买先生家的羊是得了传染性胸膜肺炎,症状主要是咳嗽(绵羊一般不咳嗽)、流鼻涕、部分会发烧;严重的会双前肢走路困难。有急性和慢性两种,慢性的羊咳嗽流鼻涕,时间长会消瘦。急性的发病很快,可能发烧两三天羊就死了。
    出现这种病的主要原因是防疫意识淡薄,防疫工作做的不到位。大羊感染一般都是慢性的,不表现症状却会散播病菌导致小羊感染。
    治疗主要采取以下办法:该病主要由支原体感染引起,对症可用氟苯尼考、泰乐菌素、磺胺药等(需选其中2种,否则容易复发)。如果确诊为急性传染性胸膜肺炎,则需要全群用药,已经发病的需要紧急接种,注射治疗。一般一周左右可以治愈。
    专家提醒,预防该病发生,需注意以下几点:1、传染性胸膜肺炎有灭活疫苗,养殖户每年最少要做春季和秋季两季防疫。2、新生羊羔需在出生后1月之内打免疫疫苗。50天断奶后再防疫,就可能已经被感染了。3、冬季羊羔的防寒保暖工作一定做好;圈舍的通风条件也很重要。新引进羊只,尤其是山羊容易爆发传染,需尽早做防疫。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号