科学施用小麦除草剂
  文章来源: 河南省12316热线  发布时间:2018-03-27   字体大小 [ ]

    近期农户咨询的问题主要集中在各类作物病害防治及春季管理技术上。其中,咨询小麦病害及管理技术的共计3138个,占咨询种植技术类电话的34.9%;咨询各类蔬菜种植及管理技术的共计2832个,占比为31.5%;咨询各类果树管理技术的共计2392个,占比为26.6%。
    开封顺河区刘砦村的周先生咨询小麦除草剂使用的温度条件,工作人员为他转接了孙化田老师。
    孙老师介绍,小麦田使用除草剂分两个时期:1、春节前11月份小麦四叶期以后;2、春节后3月份,拔节之前,返青期用。需要注意以下几个方面:1)、温度。原则上平均温度不能低于5度,最好是高于8度以上。2)、天气不要太干,太干效果不好。一旦出现药害,要针对不同的药害种类,采取不同的措施,并加强水肥管理。今年药害比较多,主要原因是温度低,播种晚,苗情弱。3)、根据杂草种类正确选择除草剂。4)、不要重喷和漏喷。5)、风力。微风情况下,如果不小心飘到其他敏感作物,可能会造成药害。6)、雨后或浇过水以后使用效果最好。 

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号