12316三农热线工作简报总第82期
  文章来源: 河南省农业厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2018-04-04   字体大小 [ ]

本月综述

  截至2018年3月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1068万次,专家支撑次数达到550万次,日均呼叫次数在3115人次以上。3月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达28.8%,政策咨询和信息查询共占比8.6%,共计占总咨询量的37.4%。
  技术方面,本月省内广大农户咨询的问题集中在各类作物病害防治及春季管理技术上。其中,咨询小麦病害防治及春管技术的共计7872个,占咨询种植技术类电话的37.6%;咨询各类蔬菜病害防治及管理技术共计6950个,占比为33.2%;此外,咨询各类果树种植管理技术的共计5297个,占比为25.3%。
  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1449个,占养殖类热线的34.7%;咨询养殖技术的热线共计1391个,占比为33.3%。


本期热点

河南省12316“三农”热线专家座谈会在河南联通召开
 

  河南省12316“三农”服务热线省级综合应用平台,作为全省农业系统公益性服务专业平台,自2010年成立以来,历经八年的发展与成长,逐渐成为一条政府与农民之间的连心线。2018年3月16日这值得纪念的日子里,在郑州召开了2017年度河南省12316“三农”热线专家座谈会。河南省农业厅市场与经济信息处处长薛红、调研员陶宜旭、河南省农业信息中心黄蕤、河南省联通公司大数据运营中心总经理李续文、河南正华电讯有限公司总经理黄传军等分管领导出席会议。


  会议通报了河南省12316“三农”热线省级平台2017年度各项工作的进展情况;宣布了12316“三农”热线十佳明星专家名单,并为获奖专家颁发荣誉证书和奖金。此后,参加会议的各位专家根据一年来接听热线电话的经验和体会发表讲话,一致认为:12316“三农”热线为打通农业信息服务“最后一公里”提供了有效载体,为促进农业增效、农民增收、农村稳定作出了重要贡献。参会专家还就如何进一步办好12316“三农”热线积极建议献策,提出了宝贵的意见和建议。最后,河南省农业厅市场与经济信息处处长薛红做了重要讲话。
薛处长指出: 下一步,我们要在实施乡村振兴战略的大背景下,全面提升服务水平,为农业生产经营提供精准化、数字化、智能化指导。重点做好以下四项工作:
  一是精心谋划,全面提高热线服务水平。积极争取将12316纳入农业现代化、“互联网+”现代农业、农业农村大数据发展应用等相关规划和政策文件,继续把12316作为农业信息化的基础工作来抓,与信息进村入户工程整省推进示范、农民手机APP应用技能培训、农业电子商务发展、农业农村大数据建设等重点工作统筹安排。
  二是创新服务,与信息进村入户工程整省推进示范统筹推进。以开展信息进村入户工程整省推进示范为契机,进一步深入普及宣传12316三农服务热线,组建信息进村入户工程12316专家服务团队,健全12316进村入户机制,利用益农信息社配置的12316专用热线电话或相关智能服务终端,完善“省级12316呼叫中心+各类专业专家和乡镇农技站远端座席+益农信息社信息员”的服务流程,根据不同的信息服务需求,就近、快速实现专家与农民的连线,力争到2020年,12316三农热线服务终端覆盖到所有的行政村。
  三是大力宣传,形成良好的社会氛围。进一步做好我省12316三农服务热线的宣传工作,继续举办12316专家现场服务活动,到乡镇、集市和田间地头宣传12316热线功能,让广大农民朋友熟悉了解热线、充分利用热线、信任宣传热线。
  四是加强培训,狠抓人才队伍建设。加强人才队伍建设,整合涉农科研院所和社会化企业的技术力量,尽快打造出一支熟悉我省农业和农村经济发展情况、具有较高政策水平和业务能力、具有丰富的实践经验和新理念、新思维的专家队伍,保障12316热线顺利运行。
  会议结束后,来自全省各地的 20多名农业专家参观了河南联通营建的河南信息生活馆,充分感受了云计算、大数据等领域在信息化示范引领方面发挥的重要作用。


典型案例

春季麦田管理需注意

  周口市扶沟县曹里乡黄家村的白先生种有30亩的小麦,几天前在小麦地里播撒了尿素。白先生咨询现在能不能浇水,工作人员为他转接了小麦专家张新振老师。
  张老师介绍,撒的肥料养分容易蒸发分解一部分,小麦利用不上,将尿素播到小麦地里,能提高20%的利用率。但现在很多群众为了省事,直接把尿素撒在地里,部分尿素粘在麦叶上,如果遇到温度相对比较高的天气,就很容易烧小麦叶子。
  张老师介绍,氮肥是短小肥料,如果一次性施入,容易出现脱氮现象,将70-80%的氮肥作为底施,20-30%追施,每亩地用10-15斤,利于小麦成大穗且不脱肥。一般提倡氮肥二次施用,磷钾肥可作为底肥一次性施用;但量不能太大,如果追肥一亩地施30-50斤,容易导致小麦贪青晚熟。
  张老师提醒,今年小麦播种普遍偏晚,在小麦黄淮麦区,3月10号前后小麦将处于返青拔节期,管理时需要注意以下几点:
  1、冬天没有打除草剂的,抓紧进行化学除草。根据当前麦田杂草不同种类,选择不同的除草剂进行麦田喷雾,如节节麦,野燕麦,可选用3%的炔草酯麦田除草。
  2、现在是麦田纹枯病感病高峰期,是防治纹枯病的最佳时期。打除草剂时掺些杀菌剂,防治纹枯病,传统药用15-20%的三唑酮或12.5%的烯唑醇,新型药剂可用氰烯菌酯、吡唑醚菌酯一类的杀菌剂。
  3、当前随着温度的升温,红蜘蛛和麦蚜虫也将陆续发生蔓延,在打除草剂、杀菌剂的同时加些高效氯氰菊酯。这三种类型药一般都可以在一块打,但要注意,最好避开上午9点以前和下午5点以后,要在温度晴好时用药。


媒体合作

  河南科技报2018年4月份计划出版8期,每周二、周五各一期,预计相关热点内容有:


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号