泌阳县电力助推香菇产业上规模
作者:张成亮 王丽娟 黄华  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-04-16   字体大小 [ ]

    “香菇这东西比较娇贵,要经过五道关口最后才能包装上市。没有稳定的电力保障根本不行,我现在有4个棚种植香菇,一年可获利15万元。”谈及电网改造升级后的新生活,泌阳县高邑乡谭园村香菇种植大户谭路说。

    谭路说,种香菇有两个关键环节,一是蒸料,就是用高温熏蒸种香菇的碎木,除去杂菌;二是烘烤,及时烘干采摘的香菇,防止腐烂变色。按照香菇生产的标准要求,最好能用电蒸炉蒸料、电烤箱烘菇。电网改造升级前,谭园村仅有1台100千伏安的变压器,连照明都成问题,更别提生产了。2015年,泌阳县供电公司为该村新增了400千伏安、200千伏安变压器各一台,旧线路也进行了更换,供电可靠性大幅度提升,谭园村的香菇加工开始用上了电。

    电力供应充足,谭园村的蘑菇种植业不断壮大。谭园村香菇经纪人金德军说:“俺村几乎家家种植香菇,俺每天能卖出香菇4000公斤左右。电气化建设完成后,我们这里的香菇种植量增加了50万袋,一家一年收入少则两三万元,多则四五万元,像谭路这样的种植大户非常多。”

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号