淮滨生态猪带来好“钱”景
作者:韩浩 吴锋 尹小剑 李振阳  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-04-16   字体大小 [ ]

    在淮滨县固城乡徐坡村生态猪养殖园里,一栋栋山坡似的弧坡窑洞养殖场上面,春草疯长,满眼新绿。不远处成群生态猪在弧坡间往来穿梭,它们摇着尾巴,悠闲吃着苜蓿草、野菜……这便是记者看到的“弧坡生态猪养殖园”。

    该生态养殖园创办人陆生云告诉记者,这些放养的猪是地地道道的生态猪,吃生菜野草熟食长大,肉质鲜美、营养健康。每斤比家养的猪肉市场价高出2至3倍,从现代消费者对物品品质要求高、注重饮食健康来看,市场前景广阔。

    年过五旬的陆生云是江苏苏州人,年轻时在新疆创办福利性质企业,退休后有养殖生态、绿色、健康畜禽的想法。一次偶然的机会,他结识了淮滨的一位村干部,了解到淮滨地处淮河沿岸,气候温和湿润,属农业生产县,无工业污染。老陆随即到淮滨考察,觉得可行,便流转100亩土地,投资1000余万元建成弧坡生态养殖园。

    因模式独特、空气优良、水源充足、草食丰盛,老陆所养殖的生态猪猪肉脂肪层有大理石一样的花纹,这是其他速养猪达不到的效果,比家猪还要多好多倍,肉质更加鲜美。

    为提高土地利用率,陆生云在一栋一栋的窑洞间建起了钢架,供在弧坡上栽植的南瓜秧攀爬,既能在夏季为猪遮阳,结出的南瓜还能当作猪的食物。还有一些是水果南瓜,超市能卖好几元一斤,这也提高了土地的收益。

    窑洞里养猪,弧坡上种植牧草、瓜果、蔬菜,既为猪提供了绿色饲料,猪粪又及时当作有机肥肥田,无污染又肥地。“现在养殖规模达到1000多头,猪肉远销苏州、上海等地,绿色生态健康的生态猪肉市场‘钱’景广阔。”陆生云说。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号