卢氏县产业发展惠及万余名贫困人口
作者:刘景华 通讯员 张海军  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-04-16   字体大小 [ ]

    近年来,卢氏县立足好山好水好空气的自然生态优势,抢抓脱贫攻坚各项政策机遇,聚焦以“果、牧、菌、烟、药、菜”为重点的绿色农业,拉长产业链条,推进“三产”融合,产业支撑脱贫效果日益凸显。

    做强一产。该县注重发挥规划引领作用,2016年以来,规划了覆盖全县19个乡镇,总投资199.47亿元的385个产业扶贫项目,综合考虑资源承载能力、环境容量、生态类型和发展基础等因素,不断完善“龙头企业+新型经营主体+基地+农户”的产业支撑体系,推进“三品一标”品牌认证,推动产业项目从“小散弱”向“专精深”转变。两年来,新发展核桃产业园30万亩,新建基地56个,全县核桃总面积超过70万亩;新发展猕猴桃、大樱桃等特色水果产业园1万亩,新建基地8个;建成无刺花椒基地4个,面积突破4000亩。林果业产值6.04亿元。

    做优二产。该县以产业集聚区为平台,培育引进了科尔沁牛业、三阳畜牧、信念食用菌+蔬菜、金海食用菌、华阳食品等一批农副产品精深加工企业,乐氏同仁、三王艾草等一批中药材精深加工企业,食用菌成套设备、食用菌菌棒加工等一批劳动密集型企业,产业链条不断拉长,可提供万余就业岗位,实现3000余名贫困群众就近就业增收。

    做大三产。该县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推进龙头景区和精品路线建设。豫西大峡谷优化提升工程全面完成,双龙湾景区进入省级旅游度假区创建序列,豫西百草园成功创建4A景区,大鲵湾、冠云山等6个在建景区和县城至大鲵湾等10条精品线路扎实推进。建成休闲农业和乡村旅游点107个、休闲农庄与园区57个,圆满举办第三届“全国百佳深呼吸小城”旅游文化节,成功创建“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。2017年接待游客198.1万人次。该县先后与阿里巴巴、京东等合作,建成农村淘宝服务站180个,全县电商企业近百家、个人网店千余个,全年交易额超过3亿元。

    截至目前,该县已培育龙头企业44家,发展合作社1349家,建成培训就业基地19个,产业扶贫基地176个,扶贫增收大棚1213座,可带动12985名贫困人口长期稳定就业、增收脱贫。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号