郑州市农委积极做好小麦赤霉病预防工作
  文章来源: 郑州市农委  发布时间:2018-04-16   字体大小 [ ]

  目前,郑州市小麦陆续进入抽穗扬花期,同时也是小麦赤霉病侵染的敏感时期。郑州市小麦主导品种对赤霉病抗性差,大部分麦田赤霉病菌源充足。另据气象部门预报,4月14~16日和28~30日有小到中雨,气象条件对小麦赤霉病菌的侵染十分有利。小麦赤霉病在郑州市有中度流行的风险。各县(市、区)必须引起高度重视,及时做好预防措施工作。
  小麦赤霉病防治时效性强,应坚持“预防为主、主动出击、见花打药”的防治策略,及早进行大面积预防,最大限度减轻其发生程度和危害损失,确保郑州市小麦优质丰产。
  防治方法:各县(市、区)要因地制宜开展防治,在小麦抽穗期至扬花期,根据天气预报,若有两天以上连阴雨,或雾霾天气,应立即用药预防。
  具体方法是:每亩可用25%氰烯菌酯悬浮剂100~200毫升,或30%戊唑醇·福美双可湿性粉剂60~90克,或50%多菌灵可湿性粉剂100~150克,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂70~100克,兑水30公斤喷雾。也可与10%吡虫啉可湿性粉剂15~20克,或40%乐果乳油50毫升,或3%啶虫脒乳油30~40毫升,或4.5%高效氯氰菊酯乳油30~40毫升等杀虫剂混合用药,同时防治麦穗蚜。若天气条件适宜病害发展,应在首次用药7天后再进行第2次喷药。施药后3~6小时内遇雨,雨后应及时补治。要注意用药量要足,喷洒要匀,以保证防治效果。要充分发挥专业化防治组织作用,大力推行统防统治,切实提高防控效率和效果。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号