河南召开现场会 强化秸秆禁烧与综合利用工作 保护碧水蓝天
  文章来源: 洛阳市农业局  发布时间:2018-04-24   字体大小 [ ]

2018年河南省秸秆禁烧现场工作会议现场。

  “全省检测出的秸秆焚烧火点数从2014年的1101个,下降到2015年736个、再到2016年的66个,到2017年的35个。特别是去年秋季,首次实现了全省零火点,取得了历史性突破。与2014年相比,火点数整体降幅达96.8%。”4月19日至20日,2018年河南省秸秆禁烧现场工作会议在洛阳新安县召开,记者从会上获悉,河南省秸秆禁烧工作取得显著成就。
  同时,全省秸秆综合利用水平也稳步提高,秸秆综合利用率由2014年的81%增长到2017年的87%,全省主要农作物耕种收综合机械化水平达到80 %以上,骨干企业和社会化服务组织的作用不断显现。
  三年来的秸秆禁烧和综合利用工作,有力支持了河南省大气污染攻坚战的打赢打好,得到了省委省政府主要领导的充分肯定和表扬。
 
  精准施策,从严管控
  积极探索常态监管新路子

  “一个摄像头可以看到周围两公里的范围,如果发现烟、光、火等疑似火点情况,系统就会自动报警。”4月19日,记者在洛阳新安县磁涧镇县“蓝天卫士”秸秆禁烧指挥中心看到,工作人员轻点鼠标,就可以查看任一监控站点周围的情况。工作人员介绍,监控中心有专人24小时值班,一旦发现疑似火点,他们可以立即360度旋转镜头,拉近画面进行分析,并迅速通知所在地乡镇干部赶赴现场处置。
  
  突出重点,细化措施
  持续做好秸秆禁烧和综合利用工作

 

河南省农业厅副厅长陈金剑在会上讲话。

  河南省农业厅副厅长陈金剑说,2015年始,省政府把秸秆禁烧工作牵头部门确定为省农业厅。三年来,在省委省政府的高度重视、各级地方党委政府的大力支持下,全省农业部门积极发挥牵头作用,上下联动、多措并举、狠抓落实,秸秆禁烧和综合利用工作取得了显著成效。从各地市的火点检测情况看,到2017年,全省18个省辖市中有郑州、开封、洛阳、鹤壁、焦作、许昌、漯河、三门峡、信阳、济源等10市实现了全年零火点目标,全省10个直管县(市)中有巩义、兰考、汝州、滑县、长垣、永城鹿邑、新蔡等8个县(市)实现了全年零火点目标。
  三年来秸秆禁烧工作的实践,凝聚成五点重要启示:一是尊重规律,建章立制;二是积极探索,创新工作;三是广泛发动,引导群众;四是严格执法,强化监管;五是疏堵结合,推进利用。五条重要启示,必将为做好今年的秸秆禁烧和综合利用工作奠定坚实基础、提供强有力的支撑。
  在肯定成绩的同时,陈金剑指出要正视问题,认真对待,增强做好2018年秸秆禁烧和综合利用工作的主动性。必须清醒看到工作中还存在的不足和短板:一是发展不平衡;二是常态化管控不到位;三是基层干部的责任意识和农民群众的禁烧自觉性还有差距;四是秸秆综合利用尚有较大空间。秸秆禁烧作为大气污染防治工作的重要内容,需要持续提高政治站位,持续强化责任落实,持续强化工作措施。要认真总结经验、查找不足、研究对策、补齐短板,充分认识做好秸秆禁烧的长期性和复杂性,着力在秸秆禁烧和综合利用的长效机制上下功夫,在科技支撑、依法治理和群众参与上下功夫,在高效管控和综合利用上下功夫,及时为当地党委政府提出建议、当好参谋,为全面实现零火情做出新贡献、再创新佳绩、迈向新征程。


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号