果树受冻害怎么办
  文章来源: 河南省12316热线  发布时间:2018-04-25   字体大小 [ ]

    本月农户咨询的问题主要集中在各类作物病害防治及春季管理技术上。其中,咨询小麦病害及管理技术的共计4351个,占咨询种植技术类电话的35.7%;咨询各类果树管理技术的共计4083个,占比为33.5%;咨询西甜瓜及各类蔬菜种植及管理技术的共计3095个,占比为25.4%。
    开封市通许县邸阁乡的秦先生种植了20亩的梨树,反映因为前几天温度低,树木下霜了,咨询对坐果率是否有影响及后期该怎么管理,工作人员为她转接了果树专家杨巧云老师。
    杨老师介绍,清明前后的这次冻害是全国性的,省内大部分果园也都产生了冻害。晚霜对苹果、梨、桃影响还是很大的,特别是下部的果实及花蕾,冷气一般会往下沉,果树下部受冻会比顶部重。比如:桃是主干型的,高度一般在2.5米左右,1.5米以下部分容易受冻;梨树也是一样,严重的会导致果树1.5米以下不长果实。由于水的热能量比较大,那些田间湿度大、刚浇过水、果园旁有水系的果园受灾会小一些。
    天气灾害已经造成,冻坏的没有办法恢复,还留有果实的果树则需要及时补救:加强水肥管理,尽快恢复树势,保护好果实,抓好管理,争取今年有一定的产量,也为明年的丰产打基础。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号