山药地下线虫病防治
  文章来源: 河南省12316热线  发布时间:2018-04-25   字体大小 [ ]

    商丘梁园区谢集镇的张先生种有20多亩山药,咨询地下线虫用什么药,工作人员为他转接了山药种植专家马红峰老师。
    马老师介绍,线虫病病害发生的主要原因有:1、地块不合适。种过根茎作物,比如土豆、红薯等;2、长期不深翻,重茬种植。线虫病无法根治,只能预防。
    预防该病害的发生,主要有以下几个途径:1、种山药的地块,要保证最少10-15年中间没有种过根茎作物或者铁棍山药,否则很容易发生病害。2、精选山药种子,保证种子质量。带病种子入地会感染周边山药,导致病害发生并影响整体产量。3、种子必须高温杀菌。可蘸多菌灵,春天翻晒十天至半个月,以增温杀菌、促发芽。4、加强管理。3-4月种植,6-7月会是发病的高危期,高热高湿天气很容易发生线虫病、叶斑病、叶枯病等,要喷洒杀菌剂(多菌灵、托布津等)控制细菌传染的病害。  

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号