12316三农热线工作简报总第83期
  文章来源: 河南省农业厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2018-05-03   字体大小 [ ]

本月综述

  截至2018年4月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1078万次,专家支撑次数达到560万次,日均呼叫次数在3230人次以上。4月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达29.5%,政策咨询和信息查询共占比8.2%,共计占总咨询量的37.7%。
  技术方面,本月省内广大农户咨询的问题集中在各类作物病害防治及春季管理技术上。其中,咨询小麦病害防治及春管技术的共计9507个,占咨询种植技术类电话的38.1%;咨询各类果树管理技术共计8185个,占比为32.8%;此外,咨询西甜瓜及各类蔬菜种植管理技术的共计6613个,占比为26.5%。
  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1623个,占养殖类热线的35.5%;咨询养殖技术的热线共计1650个,占比为36.1%。

本期热点

小麦白穗为哪般

  目前是我省小麦抽穗拔节的关键期,也是小麦生长的需水关键期,此时管理的好坏会直接影响后期的产量。本月以来咨询小麦春季管理及病虫害防治问题的农户就有明显增加。其中,近期安阳、开封、新乡、周口、商丘等地不少农户反映小麦麦穗发白,有些甚至不出穗,咨询是怎么回事,就此,我们专门请教了河南省农技总站的小麦专家毛凤梧老师。
  毛老师介绍,现阶段小麦的常规管理要注意:1、视墒情适时进行灌溉,满足冬小麦正常生长发育的水分需求。2、孕穗期出现脱肥的田块可每亩追施5~10kg硫铵或3~5kg尿素。
  至于小麦白穗甚至不出穗,则是4月5号清明前后温差达到二十多度,近十几年没有遇到的极端天气状况导致的。由于当时正值小麦孕穗时期,分化期的幼穗对低温最为敏感,气温低于5度就可能造成冻害,零下1℃低温就会产生严重冻害,导致幼穗全部死亡或局部冻伤,全部死亡表现为“枯心”后期白穗,局部冻伤时幼穗表现为小穗停止发育、退化,仅残留穗节或小穗不育,形成畸型穗。我省从南到北,南部小麦先孕穗,北部小麦后孕穗,当时南方已经过了孕穗期,发生率较小;北部小麦正好在孕穗期,受灾程度相对比较重。
  由于是部分地块和品种发生,有些农户就怀疑是种子问题。毛老师告诉我们,小麦品种之间有差异,同一个品种,管理方式不一样,受害程度也不一样,跟土壤情况等也有很大的关系。而今年的小麦白穗、不出穗、甚至畸形穗完全是由于冷空气造成的倒春寒引发的。
  发生冻害面积比较大的,已经无法挽回;如果参加的有农业保险,可以找保险公司鉴定申请索赔。如果20%左右白穗,可通过浇水、喷施叶面肥,做好病虫害防治等加强后期管理。五一之后,小麦会进入籽粒形成和灌浆期,可通过提高小麦的千粒重来弥补产量的损失。
  毛老师表示,发生冻害严重的地市政府很重视此次自然灾害,个别地方已经根据情况采取了相应的措施。如果出现类似情况,可先判断是否参加了农业保险,或者咨询当地政府是否有相关补救方案来减少损失。

典型案例

适量施肥很重要

  平顶山汝州市夏店镇的王先生种了百十亩的梨树,给梨树地里施用了猪场沼气池里排出的沼液后,发现叶子有些发皱,怀疑是不是施用沼液引起的。工作人员为他转接了果树专家杨巧云老师。
  杨老师里介绍,经过腐熟的沼液是可以在果园里使用的,但要注意科学适量:冬季果树休眠期,顺着行间挖一道沟,直接冲到沟里头,之后旋耕进去,可以作为底肥,效果比较好。如果作为追肥,用量就要少些,可多施肥几次。
  果树休眠期时,根系不活动,不容易烧根,待到春天重新长新根,影响也不太大;但如果是生长季节所施肥料浓度太大,就会烧根,进而影响果树生长。所以,休眠期用做基肥时,可以量相对大些,但也要注意适量;做追肥时,则要薄肥勤施。
  王先生为了省事儿,直接把沼液浇到了果园里,导致新长出来的叶子发皱,出现烧苗情况。需要通过浇水稀释、流失部分肥料以减小浓度;在浇水的同时可用云台素内酯进行冲施,使其刺激根部,促进发新根,以便逐渐恢复树势。
回访王先生时,他已经按照专家的指导立即采取了措施,目前发皱的叶子都已经恢复正常。他一再感谢老师,表示多亏了专家的指导,不然今年的收成肯定会受影响。

媒体合作

  河南科技报2018年5月份计划出版9期,每周二、周五各一期,预计相关热点内容有:


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号