河南省植保站在洛阳调研指导小麦病虫害防控工作
  文章来源: 洛阳市农业局  发布时间:2018-05-11   字体大小 [ ]

  5月5日、6日,河南省植保站一行4人,在洛阳调研指导小麦重大病虫害发生防控工作。在洛阳市植保站工作人员的陪同下,调研组一行先后深入洛宁、伊川、嵩县、栾川四县麦田,重点查看了小麦条锈病和粘虫发生情况。
  调研组要求,在当前小麦病虫防控最后关键时期,植保部门不能有松懈思想,要进一步扩大宣传,加强指导,做好统防统治和群防群治,最大限度减轻病虫害造成的损失,确保夏粮丰产增收。

  今年小麦病虫害在春季气候条件适宜,赤霉病、条锈病、白粉病、粘虫、麦叶蜂、穗蚜等重大病虫害有大面积流行危害的风险下,洛阳市各级植保部门认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,深入田间开展定点系统调查和大面积普查,准确掌握麦田病虫害发生动态,及时发布病虫信息和提出防治意见,扶持指导专业化植保服务组织,广泛推广无人机等大型植保机械和高效低毒低残留的新型药剂,指导17个小麦病虫害统防统治示范区以点带面带动统防统治,使我市小麦病虫害统防统治覆盖率得到大幅提高,有效防控了以赤霉病为主的病虫害蔓延危害,为保护小麦安全生产打下了坚实基础。
  截止5月8日,全市发布病虫情报70期,发放技术资料9.1万份,召开防控工作会议47次、现场会28次,媒体宣传55次,技术培训7.1万人次。通过及时有效的防控,目前全市小麦长势良好,没有出现大范围严重的病虫危害现象。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号