“桑叶猪”引发生态养殖食物链革命
作者:何可  文章来源: 河南日报  发布时间:2018-05-17   字体大小 [ ]

    新安县铁门镇的伟博农牧养殖基地,37岁的猪倌龚新伟盘点去年的收益,喜不自胜。他这里是河南世纪天缘生态科技有限公司的合作养殖基地,“桑叶猪肉”是公司“放心食品”的一种。“用桑叶养殖的猪,肉质鲜美,价格比普通猪肉高一倍,沼液还能给基地附近的200亩桑林施肥,成本降了,收益高了。”

    前不久,龚新伟参加在洛阳举办的一场安全食品推广活动,他带去的“桑叶猪肉”因独特的原生态口感被顾客一抢而空。“好肉经得起味蕾的挑战。用桑叶养出来的畜禽,高蛋白、高氨基酸、高钙、低脂肪、低胆固醇。经农业部检测中心检测,与普通猪肉比,蛋白质比高44.5%,氨基酸高24.7%;脂肪低47.6%,胆固醇低45.5%。”世纪天缘董事长彭杰介绍,公司的注册地在郑州高新区,公司以创新促发展,研发出广泛运用于畜禽养殖的无抗桑叶发酵饲料,采用生物技术来提高植物蛋白向动物蛋白的转化效率,提高禽畜肉蛋产品的产量和质量,为广大消费者提供安全、健康、营养的产品。

    桑叶营养价值高,含17种天然氨基酸,6种维生素,8类矿物质,桑叶中蛋白含量高达36%,并富含粗脂肪、钙、钾、镁等无机盐。中国工程院院士印遇龙提出,将桑叶作为饲料原料是十分理想的。

    据介绍,世纪天缘是目前国内蛋白桑种植面积最大的生态科技公司,在全国拥有8个生态种植养殖基地,3万多亩桑林,形成了生态养殖加工全产业链。公司年度研发投入占比约20%,拥有37项发明专利。设有省级木本饲料工程技术研究中心、企业技术中心,是省林业产业化省重点龙头企业。

    “民以食为天,食以安为先。食品安全一直是社会热点,饲料与食品安全密切相关,因此向下游养殖环节进军就自然而然了。”彭杰说,这样一方面可以形成纵深产业链条,诸多产业环节相互支援,又可以实现闭环效应,将上游产品和下游终端产品都控制在公司手中,实现食品安全无遗漏。

    “我们要在从吃饱、吃好,到吃健康的全新理念走出一条创新之路。实现‘从田头到餐桌’的产业链大贯通大整合。”彭杰强调说,以“互联网+”为手段,实现“智慧产业链”的立体化运营与管控,强化肉食全过程追溯调控体系,确保将健康安全高品质的猪肉送到百姓餐桌上。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号