商城县茶产业与旅游业融合发展
作者:尹小剑 李振阳 通讯员 曹良刚  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-05-17   字体大小 [ ]

    近日,记者来到商城县采访,站在其鹏有机茶厂的360度观景台上,6000多亩的国家级有机茶种植示范园尽收眼底,不远处的金刚台地质博物馆和大别山商城革命历史纪念馆清晰可见,茶厂内茶馆、宾馆、菜馆设施齐全。“通过为游客提供这些配套设施和服务,我们一年可以赚200多万元。”其鹏有机茶厂负责人周正祥说。

    其鹏有机茶厂依托国家4A级西河景区,建成了该县第一家生态茶种植示范园,主要从事生态茶叶种植、加工、销售和山货经营,以及茶体验、茶休闲、茶品鉴等茶文化观光体验游,促进茶产业与旅游业融合发展。

    “不仅我家,这附近的农户几乎家家都开有农家饭馆,家家户户在发展茶产业的同时又都多了一项不错的收入。”周正祥说。

    采访中,正好遇见从新乡过来的许先生一行。“我们连续8年都在这里买茶叶,一买就是五六十斤。这里景色好,又从网上得知正在举行首届大别山西河民俗文化节,我们打算顺便玩两天,放松放松。”许先生高兴地说。

    发展茶旅游业,是商城县发展旅游业的一个亮点。该县坚持“茶文化与茶旅游并重”的原则,按照“茶产业推动旅游业、旅游业带动茶产业”的发展思路,统筹种植、加工和生态茶园观光旅游一体化发展,“黄柏山、汤泉池、金刚台三日游”2016年被中国茶叶流通协会评为首批全国10条茶乡之旅特色线路。

    “近年来,金刚台镇结合区域优势,抓住市县大力发展茶产业的良好机遇,将旅游产业发展与建设千亩无性系茶园建设有机结合,着力在刘小坳景区集中建设2000亩无性系茶叶长廊,发展采摘游、体验游,做强茶叶旅游品牌,探索集种植、采摘、生态休闲于一体的农业发展新模式。”金刚台管委会负责人如是说。

    据了解,该县目前有可接待旅客参观的茶企5家、茶馆3家,年度茶旅游人数100万人次,茶旅游从业人数1.3万余人,带动农户5万余户,可实现利润1.2亿余元。茶旅游经济对于全县GDP的贡献逐年加大,茶旅游业成为该县第三产业的龙头和县域最具活力的产业之一,为拉动经济增长、实现乡村振兴作出了巨大贡献。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号