稻米产业助力脱贫
作者:马丙宇 实习生 刘亚鑫  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-05-17   字体大小 [ ]

    “4月12日,向尹圪垱村、棘针坟村、靳庄村和熊庄村发放种子2350斤;4月17日,向尹圪垱村再次发放390斤;4月18日、19日,熊庄村、靳庄村又分别领走410斤和1230斤;4月26日,葛庄村领走850斤;截至2017年5月7日,6000斤种子还剩630斤……”

    向贫困户免费提供水稻种子,是河南迪冠农业发展有限公司(以下简称“迪冠公司”)近几年都在做的事情。5月2日,记者来到迪冠公司,问到去年的种子发放情况时,迪冠公司的仓库保管裴利娟拿出2017年的发放记录,一条一条地展示给记者。

    迪冠公司位于原阳县产业集聚区,是一家集农作物种植、粮食购销、储存以及大米加工于一体的综合性公司。公司生产的“迪一”大米系列产品已远销至山西、陕西、北京、上海等地,河南各省辖市以及各个大型超市也都有迪冠公司产品的身影。

    “免费为贫困户提供种子,他们种出的稻谷我们也保证回收,并且价格要比市场价格高。”迪冠公司总经理费红杰告诉记者,2016年,迪冠公司在原阳县政府和扶贫办的支持下,与葛埠口乡政府达成了合作,通过签订稻谷回收种植合作协议,带动贫困户脱贫致富。“回收稻谷的价格每公斤高于市场价格一毛钱,平均每亩每年增收约200元,贫困户每年每户可以增收2000元以上。”费红杰说。

    “通过投标,我们拿到了向部队供应大米的名额,部队对大米要求的质量相对较高,产品更要保质保量。”迪冠公司办公室主任张文磊说。为了确保水稻质量,迪冠公司大力发展水稻基地,目前已经拥有绿色水稻基地2000亩,在水稻专家的指导下,采取统一供种、统一栽培、统一管理、统一收购、统一加工。“为贫困户免费发放稻种投入了一部分资金,但是能保证这部分水稻田同我们的水稻基地一样,从源头上确保产品质量,一举两得,投入还是非常有价值的。”张文磊如是说。

    迪冠公司目前拥有年加工10万吨稻谷的生产线,引进了日本佐竹碾米机、瑞士布勒色选机等先进设备。生产过程中的自动化程度较高,也就意味着需要的人力少,对操作人员的技术水平也有较高的要求。“当时迪冠公司跟我签订了就业协议,但是由于年纪大了,确实干不了这厂里的活儿,他们就每月给我补助300块钱,每三个月打到卡上一次,一次都没落下过。”葛埠口乡尹圪垱村的贫困户娄民社乐呵呵地说。娄民社今年60岁,独自一人生活,身体患病,劳动能力较弱,每月300元的公益性岗位工资,着实帮助了他不少。

    目前,迪冠公司已经与葛埠口乡下码头村、白寨村、南村、李聪寨村、徐庄、小李庄村等多个村子的100户贫困户签订了公益性岗位合同,带动贫困人口378人。“我们希望为原阳县的稻米产业发展贡献一份力,并且将继续扩大带动贫困户的范围,尽可能多地帮助贫困户。”费红杰告诉记者。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号