加压增责,严密防控,南阳市全力做好秸秆禁烧和综合利用工作
  文章来源: 南阳市农业局  发布时间:2018-05-17   字体大小 [ ]

  南阳市为确保实现卫星监测零火点和秸秆综合利用率达到88%以上的目标,市政府要求各地各部门加压增责,严密防控,具体抓好“五个方面”,全力做好今年夏季的秸秆禁烧和综合利用工作。
  (一)完善监控网络,健全应急队伍。各县区要结合“蓝天卫士”运行情况,尽快对摄像头基点建设不足、布局不合理等问题予以改进优化,监控室没有安装完毕的要加快建设,确保麦收前实现全市农区全覆盖、无盲区。各乡镇要尽快将监控平台与政府值班室或与综治平台合并,并设立独立电子显示大屏,完善运行管理制度,确保24小时有人值守。各级要成立应急队伍,明确责任,完善机制,确保一旦出现火警火点,能够在第一时间内处置扑救。特别是,各乡镇要成立20-30人的应急队伍,各村组要成立10—15人的应急队伍,并配备必要的扑火器材,加强灭火技能培训和演练,确保一旦出现火点,15分钟内能够赶到现场,30分钟内能够扑灭。
  (二)加强宣传引导,营造舆论氛围。各级各有关部门要综合采取媒体宣传、车辆宣传、张贴标语、悬挂横幅、印发通告、发放明白卡等各种群众易于接受的宣传方式,广泛宣传焚烧秸秆的危害、转化利用的好处和办法、有关禁烧政策法规,以及“蓝天卫士”综合监控功能和监控效果等,确保家喻户晓、人人皆知,努力教育引导群众自觉树立“不敢烧、不愿烧和不想烧”的意识。
  (三)强化网格管控,做到严防死守。各级各有关部门要建立“政府负责、部门联动、网格管理”的工作机制和责任体系,逐级签订责任状,实行县直干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户的网格化管理办法,做到全天候、全覆盖监管,确保看死盯牢。要重点加强对城镇、集市、村庄等重要区域周边,高速公路、铁路、国道、省道等重要交通通道沿线,南水北调干渠、油库、仓库、机场等重要设施周围,晚(午)饭前后、夜间、周末、节假日等重要时段的盯守检查,确保万无一失。
  (四)完善政策措施,促进全量利用。各县区要完善相关扶持政策,拓展秸秆利用渠道,最大限度地扩大资源利用数量。要重点抓好以粉碎还田为主的肥料化利用、以养殖为主的饲料化利用,以造纸和板材加工为主的原料化利用、以发展草腐菌为主的基料化利用、以发展秸秆沼气和成型燃料为主的燃料化利用等“五化利用”。对于计划还田的,要及时还田;对于畜牧业、工业等利用的,要落实优惠政策、利用数量和收购订单,及时组织收储;其余的秸秆,要安排专项资金,划定存储区域,组织清运队伍,全部收集起来,实行专人管理。每个乡镇至少要建1个30-50亩秸秆收储中心,每个村至少建1个5-10亩秸秆收储场。要鼓励企业和个人收储秸秆,并给予必要的资金补贴。同时,秸秆资源量大、禁烧任务重的县区,要利用今年国家建设150个秸秆全量化利用示范县项目的机会,积极申报项目,争取实施整县区推进。
  (五)严格依法治理,坚决打击焚烧行为。各级执法监管部门要依据《环境保护法》、《大气污染防治法》、《河南省大气污染防治条例》等法律规定,严肃处理各类焚烧秸秆现象。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号