兰考县“三夏”工作紧张筹备,有序展开
  文章来源: 兰考县农业局  发布时间:2018-05-17   字体大小 [ ]

  距麦收还有20天左右,为做好今年“三夏”工作,兰考县农业部门保持工作力度不减,大力抓好麦田后期管理,积极组织调度农用机械,加快调整产业结构,开展夏种夏收。
  一、做好“三夏”前期准备工作
  (一)积极抓好小麦后期管理
  小麦生长后期及时采取预防措施,切实做好“三防”工作。干热风和青枯是小麦后期生长的主要灾害,且兰考县小麦受清明期间倒春寒影响较大,在小麦灌浆中后期要积极组织群众喷施磷酸二氢钾、微肥或植物营养剂,预防干热风和早衰,提高产量。同时广泛宣传动员,做到适时收获,在麦叶麦穗全部变黄,茎秆有一定弹性,95%以上籽粒变硬时及时收获。
  (二)切实做好机收准备
  今年“三夏”期间,全县预计上阵各类机械2.4万余台(套),其中小麦联合收割机1420台,机收率将达到99.8%以上;玉米播种机2535台。
  农机管理中心积极开展了两个方面的工作:一是农机具的维修和检验,对参加“三夏”作业的农机具和设备进行严格检验,保证机车状况良好;二是加强对各类农机手的安全教育和技术培训。截至目前,共组织检修各类小麦收割机械127台,其他辅助机械2600多台套,培训各类农机人员395人。
  (三)加强农资市场管理,维护农民合法利益
  农业执法部门切实加强农资市场的管理,组织开展农资打假活动,打击非法经营,严查制售假劣种子、农药、化肥、农膜等违法行为和虚假广告、无证经营等违法现象,坚决杜绝假冒伪劣种子农资上市、入户、到田,保证种子、农药、化肥等农资质量,防止各类坑农害农事件的发生。
  二、做好夏收及秸秆禁烧工作
  (一)适时快速收获,确保小麦颗粒归仓
  “三夏”生产面临小麦集中成熟,农时偏紧,天气情况复杂多变的形势,农业部门要密切关注小麦成熟时间和天气变化,强化机具科学调度,及时召回外出作业机械,合理引进外地机械,做到小麦成熟一块、抢收一块,确保颗粒归仓。
  (二)强化责任,抓好秸秆禁烧与综合利用工作
  “三夏”期间,要继续采取强有力的措施,全力抓好秸秆禁烧工作。
  一是加强宣传,营造舆论氛围。充分利用电视、广播等传统媒体及微媒体、宣传车、悬挂横幅、张贴标语等多种形式进行宣传,引导群众自觉遵守禁烧规定,提高防火安全意识,在全县形成禁烧的良好氛围。二是完善蓝天卫士值班制度。安排工作人员24小时值班,对禁烧区域实行全天候、全角度监控,一旦发现情况,迅速定位,及时组织人员赶到现场处理。三是强化督导,层层落实责任。“三夏”期间,禁烧督查组要深入各村,巡回督查,发现火苗及时处理;各个乡镇、村由专人负责禁烧,责任明确到人,措施落实到位。四是严明奖惩制度。县政府将根据禁烧情况和督导结果,对秸秆综合利用率高、禁烧工作成效明显的乡镇、村进行表彰和奖励;对工作不力、有焚烧秸秆现象的乡镇、村和相关责任部门进行通报批评和经济处罚,造成人员伤亡和重大经济损失的要对相关责任人严厉追究责任。五是推广秸秆综合利用技术。积极引导群众发展食用菌,秸秆机械还田,青储饲料,组织纸厂收购等,提高秸秆转化利用率。
  三、做好夏种、夏管工作
  (一)优化种植结构,及早夏播,确保秋作物生产主动
  “三夏” 是农业结构调整的有利时机,兰考县拟减少玉米复种指数,引导群众发展高效经济作物,提高农业效益。
  夏播作物要抢时早播,夏种期间,要大力推广机械播种,加快播种进度,提高播种质量,力争一播全苗,苗齐苗壮。全县要力争在6月10日前完成夏种任务。
  (二)统筹兼顾,保证早秋作物管理
  “三夏”期间农事活动集中,时间紧,任务大,不可忽视早秋作物田间管理。各乡镇要统筹兼顾,合理调度,抓紧时间对早秋作物进行管理,及时定苗、追肥、浇水,防治病,虫、草害的发生,保证秋苗健壮生长。农业和科技部门要及时提供高产栽培技术,高效栽培模式。水利、电力等部门要积极搞好水、电供应。
  各部门都要以服务“三农”支援“三夏”为己任,通力合作,密切配合,确保兰考县“三夏”工作有序、安全、顺利开展。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号