如何提高葡萄树发芽率
  文章来源: 河南省12316热线  发布时间:2018-05-23   字体大小 [ ]

    近期农户咨询的问题主要集中在各类作物病害防治及管理技术上。其中,咨询小麦病害及管理技术的共计4026个,占咨询种植技术类电话的34.9%;咨询各类果树管理技术的共计3772个,占比为32.7%;咨询西甜瓜及各类蔬菜种植及管理技术的共计3403个,占比为29.5%。
    南阳市南召县四棵树乡的高先生种有10亩葡萄,发芽率比较低,有芽也不长,咨询是什么原因,工作人员为他转接了果树专家杨巧云老师。
    杨老师介绍,葡萄树发芽晚、发芽弱、发芽不整齐都是因为头一年管理没有跟上,树体营养储存不够造成的。如果植株有发芽但不旺,条也不壮,就可能是受冻害了,但冻害不纯粹是冬季低温造成的:植株生长过快、枝条不充实、芽不饱满、组织不充实时,即使温度不是很低也会产生冻害。要想葡萄出芽整齐、枝条壮,一定要认真管理,使树体健壮芽饱满,来年才可以丰产。
    管理时,专家建议注意以下几点:1、7月以前要加强肥水管理,强壮树势;出芽较小时,根系活动不旺盛,最好用氨基酸类小分子冲施,或者叶面喷洒,薄肥勤施使树体逐渐增强。2、7月以后控制好肥水,加强病虫害防治,避免叶子受到病虫的危害,增强叶子制造养分的能力。3、在最合适季节修剪,每年冬至开始到元月25号期间修剪最好。葡萄修剪是所有果树中最多的,桃、杏、梨只需去掉一部分枝条,葡萄则需要去掉90%枝条。如果修太早,营养会留不充分减弱树势;如遇极端低温,留下的芽就会被冻坏。修剪太晚,葡萄在萌芽时的伤流期伤口愈合不好会加大伤流,同样会流失营养减弱树势。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号