花生常见病害防治
  文章来源: 河南省12316热线  发布时间:2018-05-24   字体大小 [ ]

    南阳市新野县王集镇的梁先生咨询花生青枯病、根腐病和白绢病的防治技术,该怎么提前预防,当时工作人员为他联系了油料作物专家臧秀旺老师。
    臧老师介绍,青枯病只能选择抗病品种预防:远杂9102和远杂9307,如果发病,目前没有治疗的特效药。防治根腐病需要在播种前进行拌种,可用复方适乐时、多菌灵。
    白绢病属于土传性病害,土壤或者种子里带菌都会引发传播。目前全省各地都有发生,拌种有一定的防效,但由于该病常发生在花生生长后期,拌种剂药效坚持不了那么长时间,效果稍差;可在发病初期用杀菌剂噻呋酰胺、三唑酮灌根。发病地块把染病花生拔掉后用生石灰消毒。发病特别严重的地块,建议轮作倒茬,改种玉米2-3年。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号