河南省农业市场与经济信息工作暨农业信息化扶贫会议在商丘市民权县召开
作者:张伟  文章来源: 商丘市农业局  发布时间:2018-05-29   字体大小 [ ]

  5月24日,全省农业市场与经济信息工作暨农业信息化扶贫会议在商丘市民权县召开。省农业厅副厅长刘保仓、副市长张家明、市政协副主席李德民出席现场会。
  当天上午,刘保仓一行先后实地视察了花园乡农技推广区域站益农信息社标准站、赵洪坡村益农信息社专业站、野岗镇常马口村益农信息社简易站、人和镇西屯村益农信息社专业站、冷谷红益农信息社县级运营中心等5个益农信息社站点,查看信息进村入户工程建设运营情况,了解农业信息化在脱贫攻坚中发挥的作用。每到一处,刘保仓都深入益农信息社、家庭农场、产业扶贫示范基地,与益农信息社信息员、农场主面对面交流 ,详细询问益农信息社“四大服务”开展情况,查看应用益农社平台线上销售当地特色农产品的记录,听取他们对助力扶贫工作的建议。同时鼓励他们加强学习,了解农业农村农民需求,在做好经营同时,提供便捷高效的服务,通过信息化助推脱贫攻坚工作。
  就农业信息化在精准扶贫中的重要作用,刘保仓指出,一要推动益农信息社建设向贫困地区倾斜;二要加强对贫困户的信息技术培训;三要及时为贫困户提供便捷高效的信息服务;四要利用物联网技术帮助贫困户开展生产经营活动;五要利用“线上”“线下”平台促进贫困村农产品产销对接;六要推动贫困村优势特色农产品电商出村;七要培育和推介贫困村优势特色农产品品牌;八要带动贫困户就近就地创业就业。
  在当天下午召开的全省农业市场与经济信息工作暨农业信息化扶贫会议上,副市长张家明在致辞中说,近年来,商丘市委、市政府高度重视信息化建设,促进信息化与农业现代化、工业现代化、城镇化融合发展,大力发展网络经济新模式。2016年,商丘市建成运营了“互联网+现代农业”信息中心指挥平台,实现了农产品追溯及大田物联网等技术的生产应用,覆盖种植业、畜牧业、渔业、农机及加工等领域,提升了农业生产、经营、管理和服务水平。
  河南省农业厅市场与经济信息处对2017年市场与经济信息工作进行了总结,对2018年工作进行了安排。河南省农业厅副厅长刘保仓充分肯定了商丘市和民权县农业信息化扶贫做法,对农业信息化扶贫成效高度赞赏。他说,当前农业产业扶贫是当前农业系统统揽全局的工作重心,是推动实施乡村振兴战略的头等大事和一号工程。河南省农业厅研究制定了“1+N”农业产业扶贫方案,其中信息化扶贫是重要组成部分。
  各省辖市、省直管县(市)农业局(农委)分管市场与经济信息工作的负责人,运营商联合体北京农信通科技有限责任公司、联通系统集成公司河南省分公司、大河网络传媒集团有限公司有关负责人,县级运营中心及信息员代表等参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号