12316三农热线工作简报总第84期
  文章来源: 河南省农业厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2018-05-31   字体大小 [ ]

本月综述
  截至2018年5月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1088万次,专家支撑次数达到565万次,日均呼叫次数在3340人次以上。5月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达29.3%,政策咨询和信息查询共占比8.0%,共计占总咨询量的37.3%。
  技术方面,本月省内广大农户咨询的问题集中在各类作物病害防治及管理技术上。其中,咨询小麦病害及管理技术的共计9040个,占咨询种植技术类电话的36.2%;咨询各类果树管理技术共计8416个,占比为33.7%;此外,咨询西甜瓜及各类蔬菜种植管理技术的共计7342个,占比为29.4%。
养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1572个,占养殖类热线的36.2%;咨询养殖技术的热线共计1633个,占比为37.6%。

本期热点

此“白穗”非彼“白穗”

  4月底5月初以来,省内陆续有安阳、周口、驻马店、漯河、南阳、商丘、新乡农户来电反映小麦麦穗发白,想咨询还能不能治,有没有办法补救。
4月初就已经有不少农户来电反映小麦“白穗”、不出穗,当时专家告诉我们是由于“冻害”引起的。新一轮的“白穗”难道还是同样的原因,亦或是其他原因引起的?就此,我们联系了周口淮阳农业局的粮食作物专家吴天明老师。
  吴老师介绍,由于今年春季天气条件影响,我省部分地区小麦赤霉病发生较重,而“白穗”就是小麦赤霉病的显著特征。该病属于气传性病害,一般在小麦抽穗扬花时遇到下雨、大雾、露水天气较易发生;雨水的多少是病害发生轻重的最重要因素,抽穗扬花期遇3天以上连续阴雨天气,病害就可能严重发生。
  发病小麦麦穗多是一半发白,或上半部、或下半部,也可表现为中间小穗发白;白的小穗在田间湿度大后会在缝隙中出现粉红色霉层,籽粒发病后皱缩干瘪,变成苍白色或紫红色,有时籽粒表面有粉红色霉层。赤霉病造成的死穗,只是穗子死,而小麦茎秆和叶片是正常的。
  赤霉病只可防不可治,关键在预防。要预防该病害发生,最好选择耐病品种或在小麦播种前进行拌种。药剂防治的最佳时期是齐穗到初花期。常用药有戊唑醇、咪鲜胺、多菌灵、氰烯菌酯等,用量按照使用说明书即可。施药最好采用喷雾方式,重点对准小麦穗部均匀喷雾,保证喷雾质量。施药后如遇雨,需在5-7天后进行二次施药。
  专家强调,除了赤霉病,小麦全蚀病、纹枯病同样会导致小麦“白穗”,但有不同的具体表现症状;此外,金针虫等虫害及夏季干热风等也都会引起“白穗”情况。这些常见的病虫害防大于治,提醒农户一定要做好日常管理,关注实时天气情况,做足预防工作,才能确保小麦产量和质量。

典型案例

巧防番茄不坐果

  郑州市中牟县官渡镇的孔先生种了十来亩的大棚番茄,到了该坐果的时候都还没有坐果,想咨询专家是怎么回事,工作人员为他联系了番茄种植专家应芳卿老师。
  应老师介绍 ,番茄不坐果的主要原因有:1、徒长旺长。浇水多、偏施氮肥、追肥早都会引起植株徒长,花芽分化不良,导致花小或落花。2、开的花本身就弱小,所用坐果激素浓度低也容易落果。
  主要的预防措施有:1、适当控水。让地面旱一些避免徒长,以促进花芽分化,让更多的养分停留在花上,促进坐果。2、加强温度管理。夜温在10度以上,不用合风口;温度低于10度,晚些要合风口,加大昼夜温差,有利于养分积累,促进花芽分化。如果温度高,可以用多效唑、矮壮素、叶绿素等适当控旺,使叶片变绿变厚,以利于光合作用和养分积累,花芽分化好,坐果率就会高。3、预防病害。今年晚疫病比较多,如果天热,中午要放风,否则温度过高容易灼伤花,降低坐果率。
  在种植过程中,要保证番茄坐果率,需注意以下几点:1、番茄苗期分化时需要磷肥较多,不能缺硼。2、植株定植之后扎稳根,进入开花期时,如果地面不太旱,在出花蕾之前要浇足定植水,果实直径在2-3cm才算是坐稳果。之后可以再浇水,以利于植株生长和果实膨大。3、蹲苗:定植水浇足,保持上干下湿有利于蹲苗,有利于营养生长向生殖生长转变。4、植株坐果开花后,用坐果灵要看天气,温度高时浓度低些,温度低时浓度高些;否则,浓度小会坐果率低,浓度太大可能会有畸形果。
  应老师表示,今年春天灰霉病和晚疫病比较多,治晚疫病主要用杀毒矾、甲霜灵锰锌、烯酰吗啉,喹啉铜,治灰霉病主要用疫霉胺、速克灵、咯菌腈,这些药轮换着打。此外,要加强通风,及时开风口,使温度保持在25度左右,阴天保持在20度左右,下雨要把风口合上。
  如遇连续连阴天气,可以用弥雾机喷药:药液悬在空气里可给整个棚杀菌消毒,有利于病害的防治;也可以用烟熏剂:晚上温度降下去后,把风口合上进行熏蒸;病害严重时,采用叶面喷洒+烟雾熏蒸方式效果会更好。

媒体合作
  《河南科技报》2018年6月份计划出版9期,每周二、周五各一期,预计相关热点内容有:


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号