小麦白穗死穗问题
  文章来源: 巩义农委  发布时间:2018-06-01   字体大小 [ ]

    5月17日,巩义市河洛双槐树村村民张怀清,拨通了12316热线,反映自家种植的小麦有少数出现白穗死穗现象,想找专家咨询原因是什么,怎么解决,工作人员为他转接了农委专家刘宁。
    经过详细询问,该农户小麦主要表现症状有病株易拔起,易倒伏和形成“白穗”,穗粒颖壳局部或全部变褐色,后期种子胚形成“黑胚粒”。专家表示,引起小麦白穗的主要病害有纹枯病、根腐病、茎基腐病等,且多为交织发生。主要是因为近期雨水较多,假禾谷镰孢菌、禾谷镰孢菌、离蠕孢菌、壳针孢菌等真菌性病害发展蔓延造成,且多为多种真菌混合侵染,属土传病害。专家提醒农户,这些病原菌附着在病残体上,可在土壤中越夏越冬,多次侵染麦苗。马上就要麦收了,感染了此类病害的小麦秸秆最好不还田,否则很容易造成下季小麦再次爆发该病,造成严重减产。防治此类病害的方法有:一、清除田间带病病株,即将小麦秸秆移出田外,不要再次还田;二、轮作换茬,改种其它作物;三、当前小麦品种感此病,下季播种注意更换抗病品种;四、秋种时药剂处理土壤,有效药剂戊唑醇,咯菌清,多菌灵,嘧菌酯和苯醚甲环唑等;五、对种子进行药剂包衣或药剂拌种;六、在小麦返青至拔节期施药,有效药剂恶霉灵或甲霜恶霉灵;七、对发病田块作业的农业机械出地后要及时清洗,防止机械地块间作业传播。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号