韭菜发黄咋回事
  文章来源: 河南省12316热线  发布时间:2018-06-06   字体大小 [ ]

    安阳龙安区马投涧乡的赵先生种有20亩蔬菜,反映种的韭菜发黄,咨询该怎么办,工作人员为他联系蔬菜专家高冠英老师。
    高老师介绍,韭菜在生长过程中发黄主要有以下几个原因:1、收获过勤,造成下部临芽发育不好。韭菜靠下部贮藏营养供给上部使用,收的过勤会造成韭菜下部临茎营养贮存不足,导致韭菜幼嫩的叶片发黄。2、肥水不足,造成植株衰弱,长势过弱。3、土壤因素,土壤板结,造成根系发育不好。4、虫害。成片发黄往往是地下害虫的危害造成,特别是韭蛆(蚊子的幼虫),危害韭菜根系,造成地上部发黄的情况。
    预防韭菜发黄,需在管理中加强土壤和肥水的供给,注意养根,做到收、养相结合。在韭菜价格不好的生产季节,可让其自然长黄发枯,这样地上部分营养就会回流。虫害韭蛆很普遍,一般在5月份和10月份比较重,而且很难治,要选用高效低毒低残留的药物,否则容易有药物残留,造成食品安全隐患。现在大力推广高温杀虫技术,可在韭菜收割完后,将整块地用塑料布罩着,保持高温一周时间,可有效杀灭土内的害虫。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号