【图片新闻】农机奋战“三夏”大忙
作者:常力元  文章来源: 人民网-河南频道  发布时间:2018-06-12   字体大小 [ ]

麦子喷泉而出

禁烧队帮群众盖小麦

夜间收麦忙

    “小麦上场,绣女下床,炎炎烈日,老少弯腰”这句俗语曾是“三夏”大忙时节的真实写照。近年来,由于农业机械的普及,农民们从传统的农耕生活中解脱出来。如今,农村的“三夏”大忙是什么样呢?

    6月初,记者来到到河南正阳县闾河乡彭围子村:田野里随处可听到机器轰鸣,一台联合收割机在金色的麦浪中来回穿梭,收割机仓门一打开,金灿灿的小麦就水一样,哗哗地流到一旁的三轮车上,然后被拉出麦田。

    “几个小时的时间,一家的麦收就结束了,这在以前都是不敢想象的。”村支书袁留超清楚得记得三十年前的“三夏”大忙,家家户户天不亮就起床磨镰刀。麦子比较嫩的时候就要割,割完后要在地里晒,然后用架子车再往外拉。

    “一天累得腰酸背痛!”一旁的村民颇有同感。

    彭围子村的收割工作已基本告终。然而,田间地头却处处可以见到插着小红旗的摩托车。原来,为了确保三夏期间秸秆禁烧工作万无一失,镇政府要求所有干部24小时在岗,在驻村蹲点,带领村民做好麦田防火,盯死看牢,守好秸秆禁烧最后一道防线。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号