河南汝南县:“天中麦客”跨区征战“三夏”
作者:付忠于 张培奇 范亚旭  文章来源: 中国农业新闻网  发布时间:2018-06-14   字体大小 [ ]

    “请一定记着替泌阳农机局好好的谢谢大丰车公司团队。”豫南小麦收割已经接近尾声,忙碌了多日的泌阳县农机局局长张朝阳抽出时间给汝南县农机局局长马威发了一条这样的信息。

  让张朝阳念念不忘的大丰车公司是汝南县上百个小麦跨区作业服务队之一。“从5月29日起,泌阳小麦大面积成熟,但大型农机严重短缺,经与汝南县农机局联系,大丰车公司汝南片区负责人白峰当即派人来泌阳考察并在公司内部平台上发布麦收消息,结果一天时间内,从江西、湖北等多地的机手齐聚泌阳,只用三天的时间就完成了全县的收割任务。”张朝阳说着长舒一口气。

  作为全国平安农机示范县——汝南县,经过多年的发展,农机总动力达143.26万千瓦,农用拖拉机保有量5.33万台,大型联合收割机10284台,跨区联合收割机6893台,农机专业合作社192家,规模位于全国前列,年农机跨区服务总收入近30亿元,“天中麦客”早已成为汝南农机跨区作业的金字招牌。

  每年“三夏”生产前夕,针对联合收割机体大、移动不便的实际问题,汝南县农机监理站工作人员把“服务送到家”,都亲自上门对参加跨区作业的农业机械,特别是联合收割机进行全面检查,为农机手提供免费培训、年检、入户办证等,发放《跨区作业证》、农机安全生产知识手册、农机互助保险宣传等服务。据了解,今年汝南县共年检年审机械4218台,发放跨区作业证6893张。

  汝南县鸿兴农机合作社理事长付永刚是连续多年参加农机跨区作业的老农机手。“县里加强跨区作业组织引导,每年都举行全县农机跨区作业的出征仪式,县主要领导亲自参加,这对我们这些常年在外的‘麦客’来说是莫大的鼓舞。”已经北上参加跨区机收作业的付永刚介绍。

  汝南县老君庙镇孙屯村的不少农民一到小麦、水稻收获季节,全村的不少青壮年就靠着一辆小卡车,一台久保田收割机,南下北上,开始从事麦客生意,这也让孙屯村的群众快速踏进了致富的新行当。“别看俺买农机贷了20多万,只要肯吃苦,除去油费、损耗,一年就能把本钱挣回来,第二年就能净赚啦。”刚加入“天中麦客”行列的村民刘林说。

  汝南县还持续加大对跨区作业的引导、扶持和服务,做到技术服务多样化、信息服务现代化、作业服务组织化。同时积极主动搜集跨区机收和服务信息,将搜集到的信息免费提供给参加跨区机收的农机手,让他们“有根有据”参加跨区作业。目前,汝南全县共有281个跨区作业队助力全国“三夏”生产一线,参与的农户达3.2万人,足迹遍及全国20多个省、市。

  为进一步组织好“天中麦客”进行跨区作业,汝南县还积极与多家网络科技公司合作,建立“互联网+农机”服务平台,发布收割供求信息,打造线上接单支付、线下服务一体化生态圈,解决农户找机手、机手找农活的难题,推动农机跨区作业发展壮大。大丰车公司既是其中一家。

  “吃不愁,穿不愁,开着收割机去旅游……”这是“天中麦客”经常挂在嘴边的顺口溜;全国各地都跑遍,开着“农机”挣大钱,也是“天中麦客”的真实写照。白峰介绍,经大丰车公司平台发布信息后,能够快速集结上百台农机,满足了各地需求。目前,汝南有一部分农机已经转战到山东、河北会战,还有一部分正转战新疆,伴随着跨区作业“天中麦客”品牌也会越来越响亮。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号