“想把河南瓜果的甜蜜带回家”
作者:陈小平  文章来源: 河南日报  发布时间:2018-06-14   字体大小 [ ]

    6月10日~11日,塔吉克斯坦总统拉赫蒙一行访问河南。受河南现代农业的吸引,此行他将在豫唯一考察访问地定在省农科院现代农业科技试验示范基地。在这里,他详细了解了我省现代农业的发展情况,察看了西瓜、棉花、葡萄等试验田。把河南农作物带回家,成为他表达最多的一句话。

    6月11日中午,在基地里的国家西甜瓜农业产业技术体系郑州综合试验站,大棚里吊着长的西瓜、甜瓜已经快到成熟期。拉赫蒙总统一路看一路向我省陪同的农业科技工作者提问:这些西瓜品种能不能在室外种植?大棚内种植是否影响光照?……在征得工作人员同意后,他俯身摘下了一个大大的甜瓜。“我带回国吃完后,种子能不能种?”拉赫蒙笑着表示,他想把河南瓜果的甜蜜一起带回家。

    在塔吉克斯坦,棉花种植已经有上千年的历史,良好的光热条件使那里成为世界上优质棉花的重要产区。河南与塔吉克斯坦虽然相隔遥远,但是有“河南血统”的棉花早已在塔吉克斯坦生根发芽。据统计,在塔吉克斯坦种植河南品种的棉田超过6万公顷,占该国棉花种植面积的30%。其中河南培育的“银山2号”棉花品种还被拉赫蒙总统命名为“友谊1号”。

    在基地的棉花试验田里,一垄垄整齐排列的棉花苗已经离地一尺来高。拉赫蒙总统走进棉田,仔细察看了棉花苗的长势,并向技术人员详细询问了棉花在河南的种收时间、亩产等情况。河南在棉花育种研究领域的领先水平受到了总统的称赞。

    来到园区内的国家葡萄产业技术体系豫东综合试验站,高高的葡萄架上绿阴如盖,一串串正由青转紫的葡萄从绿叶间垂下,如宝石般令人垂涎。从葡萄的日常管理到葡萄的产量、甜度,再到河南拥有的葡萄品种等,拉赫蒙总统问得非常详细。他还向河南的农业科技工作者发出邀约,希望大家带着技术和果苗到塔吉克斯坦参观交流。

    11日下午,拉赫蒙总统乘专机离开河南,临走前他对一直陪同考察的河南省副省长何金平说,感谢河南省的热情招待和周到安排,此次访问令人印象深刻。他真诚希望河南的企业和科技工作者可以到塔吉克斯坦参观访问,也希望与河南有更广泛、更深入的合作。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号