鹤壁“二师兄”,能耐大了
作者:宋朝  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-06-14   字体大小 [ ]

    全国畜牧总站的时建忠书记、德国养猪专家等在鹤壁为河南省精旺猪种改良有限公司的中德新公猪舍揭牌,此举意味着公司新增的160头种公猪将入住更加安全、自动化程度更高的新居。

    精旺公司是中德猪业的唯一合作企业,前期已经有185头“二师兄”入住,主产品就是公猪精液。

    生活在这里的“二师兄”,能耐大了!

    有关猪

    一部妇孺皆知的《西游记》,二师兄猪八戒很多时候成了猪的代名词。

    “养猪业是河南的传统优势产业,2017年全省生猪出栏6220万头,猪肉产量466.9万吨,猪肉产量占全国总量的十分之一。”河南省畜牧局副局长杨文明说。

    猪是我们的祖先最早驯化、圈养的,也是出肉率最高的动物,一直被称为“造肉机器”。中国农业大学教授、原国家生猪产业技术体系岗位科学家王爱国说:中国人爱吃猪肉,人年均消费猪肉82斤,占肉食消费量的60%。

    “想吃猪肉就要多养猪,多养猪就要母猪多下崽,母猪多下崽自然离不开雄赳赳的公猪了。”鹤壁谊发牧业公司董事长、精旺公司的当家人原泉水说。

    种群繁育关键点

    现在很难见到公猪与母猪自然交配的场景了。

    “猪的人工受精已经有百年历史了,从最初的假体采精、手工采精发展到现在的全自动采精,技术越来越成熟、完美,精旺公司种公猪的饲养和采精用的就是世界顶级的德国设备和技术。”原泉水说。

    史德育是精旺公司的技术负责人,他说:精旺公司的种公猪在疫病净化方面处于国内领先水平,这是猪种群繁育的关键点。

    高品质的公猪精液决定着母猪的生产能力,这种能力的具体体现是生崽数和活崽数。

    “使用精旺公司的公猪精液,母猪每窝的生崽数已经达到了13头。”原泉水说,尽管和欧洲国家相比还有差距,但在国内已经是最多了。

    “美男”如何产生

    种公猪被原泉水称作“美男”。

    “‘美男’的产生有多个指标,是经过综合考核的,必须上溯到猪父母恋爱结婚之前。”原泉水说,行业内这个过程叫“选育”。

    选育一般遵循“同质选配”原则,即个儿高的配个儿高的,肋骨多的配肋骨多的、产崽多的配产崽多的;此后,还要考察出生重、泌乳能力、肉料转化能力、日龄增重等因素,当然还要考虑外观。

    “这么说吧,选育种公猪,比人找个对象难多了。”原泉水说,他们公司选育种公猪,最后的成功率仅仅为2%,母猪能成功登顶的为15%。

    到金字塔顶的“美男”,从八月龄开始采精,雄赳赳繁殖后代的时间不过32个月。

    “子孙”满天下

    国内一头公猪的采精量一般能保证200到300头母猪受孕,国外的平均水平是400到600头母猪受孕。

    “2017年,精旺公司共有185头种公猪,公司每头公猪的供精量平均使680头母猪受孕。”原泉水说。

    精旺公司位于养猪产业链的上游,是国内种公猪精液商品化程度最高的企业。

    史德育说:精旺公司的种公猪精液已经做到了4摄氏度到17摄氏度常温状态下的生产和输送,除了供应河南的养猪企业外,还销往福建、四川、山东、陕西、山西等地,为挖掘生猪生殖潜力、为生猪繁殖能力最大化作出了贡献。

    也许你吃到的一块猪肉就与精旺公司有关呢!

    河南是畜牧业大省,现代畜牧业需要市场细分,精旺公司的种公猪选育就是市场细分的结果。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号