南召县“6+N”产业扶贫增强造血机能
  文章来源: 南阳新闻网  发布时间:2018-06-14   字体大小 [ ]

    南召县创新实施“6+N”产业扶贫模式,6即围绕食用菌、苗木花卉、中药材、柞蚕、艾草、酵素等6大优势产业,一个产业投入财政资金500万元,县财政投入3000万元,设立产业发展基金,分别由一名县处级领导牵头,成立产业发展专班,组织县直相关部门具体负责实施。“N”即围绕光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等众多新兴产业,多点开花,全面发力。2018年南召县计划建设20个村级光伏电站和100兆瓦集中式光伏电站,经测算2017年、2018年所有村级光伏电站建成并网后可覆盖11000余贫困户。
   按照“产业链相加、价值链相乘、供应链相通”的原则,南召县培育壮大农业特色产业,让贫困群众挺进产业链、融入产业链、富在产业链,形成“深度利益联结”——让贫困群众深度参与,激发脱贫致富内生动力。依托8个乡镇传统种植食用菌优势,县里投资800万元,建立389个标准化香菇大棚,10个规模化烘干、分拣分级车间,配套建设8个50吨以上的冷链仓储,打造15个智能标准化香菇种植示范基地,预计带动5000余户贫困户。以锦天园林、紫金园林、南阳圣荣、德仓园林、锦宇园林、丹霞园林、万景园林等“十园”为依托,南召县通过土地流转、农户种植、合作经营、基地就业、入股分红等多种形式,大规模发展以玉兰为主的花卉苗木产业,这一产业带动3000余户贫困户。
   依托“6+N”产业扶贫模式,南召县实施“个十百千万”工程:支持培育一个龙头企业(华扬龙生集团),发展苗木花卉、食用菌、中药材加工、旅游、茧丝毯、矿产建材等十大特色产业,培育100个左右的龙头企业或专业合作社、1000个特色农户,带动10000户左右的贫困群众稳定脱贫。艾草产业是一项朝阳产业,南召县优越的地理条件孕育出艾草优良品质。县里对种植艾草的贫困户每亩给予300元补助,调动群众规模化种植艾草积极性,种植艾草不需打药、施肥,产出的艾叶绿色无公害。一年可采割三茬,亩产艾叶1.5吨、年收入3000多元。据统计,南召县通过5家艾草加工企业、2家艾草种植合作社带动,艾草种植面积3600余亩,种植艾草贫困户100余户,户均增收3000元;艾草年产5000吨以上,建成投产艾草扶贫就业车间11个,安排贫困户就业132人,月人均收入2000元。
   南召县多山,山上长满柞树。该县拥有宜蚕柞坡150万亩,已开发利用的柞坡122万亩,常年柞蚕放养量5000公斤,年产柞蚕茧150万公斤,产量占全省60%以上,素有“召半省”美誉。“我们把柞蚕放养作为产业扶贫的重要抓手,采取政策倾斜推动,新型经营主体带动,示范基地促动,养殖大户拉动等措施,建成连片放养柞蚕生产基地30万亩,全县从事柞蚕养殖的行政村有262个,重点蚕业示范村10个,放养农户1680户,蚕农户均年收入30000元。在柞蚕制种、野外放养、务工就业等环节累计带动贫困农户2240户。”在南召县城郊乡东庄村万亩柞蚕扶贫产业基地里,南召县蚕业局长程兴华如数家珍的说。
   尚兴山早些年患有高血压,前年又出现脑梗塞,无法外出务工,妻子听力残疾,耳朵失聪,三个子女在读大学、高中和小学,家里没有稳定的经济来源,因病、因残、因学致贫,日子过得紧巴巴的。这几年,南召县实行产业扶贫,出台一系列惠农政策,如“及时雨”滋润着他干涸的心田。县裕达蚕业农民合作社动员他入社成为会员,免费给他提供优质蚕籽,提供技术指导,提供伐坡机械,提供驱鸟液、灭虫药,签订最低保护价收购蚕茧,让他消除后顾之忧,养蚕积极性高涨,看到了脱贫致富的希望和曙光。
   同样,背负沉重家庭责任、依稀看到脱贫曙光的,还有南召县城郊乡东庄村建档立卡贫困户洪其顺,与尚兴山家境基本相同,洪其顺爱人患有高血压、糖尿病等长期慢性病,糖尿病综合征引发双目失明,完全丧失劳动能力。今年春季他在裕达蚕业合作社的动员下,在300亩的柞坡放养8斤蚕籽,除去蚕籽、雇佣零工等生产成本,今年净收入3.5万元。
   南召柞蚕是放养在山坡、丘陵的柞树上,春蚕吃柞叶,喝露水,结茧在柞树上。群众中流传着“种地吃饭,养蚕花钱”的农谚,养殖柞蚕成为山区群众收入的主要来源。今年南召县建档立卡贫困户155户养蚕,放养蚕籽610斤,预计产茧18万斤,经济效益450万元,贫困户户均增收30000元,占其家庭收入约六成以上。
   柞蚕生产投入小,见效快,效益高,成为山区农民致富最好的短平快项目,不占用耕地、不使用农药,属典型的绿色环保产业。为扩大产业规模,2017年南召县委、县政府专门拿出资金对柞蚕原种、蚕种繁育以及伐坡技术进行补贴,开展普惠式的产业发展保险,蚕农每斤蚕种遇到天灾颗粒无收,最高赔付额达到3000元。由此,南召县诞生了全国第一例柞蚕保单。重点贫困村小店乡柏林村自古以来有养蚕传统习惯,被确定为县养蚕专业村和河南天蚕生物科技公司生产基地后,村里成立了柏林村蚕业合作社,大规模流转蚕坡,集中连片放养。这两年,全村每年制蚕种200多斤,村里年轻人都纷纷回流返乡养蚕致富。
   南召县委书记刘永国在调研中发现,产业扶贫之难在于产业与农户之间的“断链”,无门路、无资金、无技术、无胆量,自我发展能力弱,是摆在贫困户面前的共同障碍。只有破解贫困群众“进不去”的问题,让贫困群众真正融入产业发展大循环,构建具有鲜明地方特色、广阔市场前景的优势产业,实现产业多重覆盖、多元增收,多个产业收益叠加脱贫才有支撑。
   “接入产业链只是第一步,贫困群众如何‘能致富’是关系造血功能,政府要发挥组织协调作用,必须有人带、有人领、有人帮,必须让有实力、有技术、有市场的龙头企业、专业合作社、种养大户帮扶带动。”南召县县长方明洋说,“我们还探索建立特色产业发展风险基金,引入金融、保险机构,建立“风险基金+产业保险”的产业发展风险防控机制,让贫困群众放手、放胆发展产业,增强贫困群众的信心、底气和勇气。”
   四月中旬,南召县五朵山旅游开发有限公司举办产业扶贫蜂箱发放仪式,56户山蜂养殖户免费领到蜂箱200个,此次活动预计扶持这批贫困户年实现增收36万元。四棵树乡大柳树村贫困户韩长法原来养殖2箱中华蜂,今年想扩大养殖规模,五朵山旅游开发有限责任公司得知后,免费向他发放3只蜂箱,无偿资助他壮大养蜂业。韩长法兴奋说:“蜜蜂采百花酿蜂蜜,山区野花资源丰富,不需要投入饲料等生产资料,一箱蜜蜂每年可以产近20斤山峰糖,年收入3000多元。这样一年下来,5箱山峰至少收入12000元,脱贫致富有希望啦!”
   南召县五朵山景区内群山连绵,林木茂盛,山花烂漫,是中华蜂的优良养殖区。五朵山旅游开发有限责任公司立足当地资源条件、产业基础和种养习惯,通过“龙头公司+合作社+农户”扶贫模式,成立了利众种养殖农民专业合作社,注册了野生特产--五朵山土蜂蜜品牌,动员、扶持景区周边8个村、462户贫困户发展“甜蜜产业”,通过发放养殖蜂箱,收购蜂蜜产品,增强贫困户发展的内生动力,让贫困群众实现稳定增收脱贫。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号