12316三农热线工作简报总第85期
  文章来源: 河南省农业厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2018-06-28   字体大小 [ ]

本月综述

  截至2018年6月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1098万次,专家支撑次数达到571万次,日均呼叫次数在3371人次以上。6月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达29.1%,政策咨询和信息查询共占比8.7%,共计占总咨询量的37.8%。
技术方面,本月省内广大农户咨询的问题集中在各类作物种植管理及病虫害防治技术上。其中,咨询花生、大豆、玉米种植及管理技术的共计9259个,占咨询种植技术类电话的36.1%;咨询西甜瓜及各类蔬菜种植及管理技术的共计8079个,占比为31.5%;此外,咨询各类果树管理技术的共计7489个,占比为29.2%。
  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1758个,占养殖类热线的36.9%;咨询养殖技术的热线共计1815个,占比为38.1%。


本期热点


大豆高产栽培技术

  5月中旬开始,省内驻马店、周口、漯河、平顶山、许昌、郑州、开封、新乡等地有不少农户来电咨询大豆的种植技术,与去年同期相比,咨询大豆技术的来电量增加了58.8%。这也表明,在政府政策的引导下,农户的种植习惯也在逐步调整。如何选品种、什么时间种最好、如何除草等是农户咨询较为集中的问题。就此,我们请教了河南省农科院经济作物研究所大豆研究室的专家李海朝老师。
  李老师介绍,今年省内种植面积比往年确实增加不少,主要的栽培技术有以下几个方面:
  1、品种选择。我省属于黄淮地区,适合种植中熟偏晚的品种。但由于大豆的品种地域适应性较窄,最好种植适合当地环境的品种:农科院的郑196;驻马店地区的驻豆11;周口农科院的周豆23、周豆11、周豆12;商丘地区的商豆14、商豆1310;许昌地区的许都8号;濮阳地区的濮豆857,955,1802,1788;安阳地区的5156等。此外,也有部分外省的大豆品种:山东菏泽的菏豆12、菏豆19;安徽的中黄13、中黄37等,老百姓种植也比较多,但相比省内的产量会稍差一些。
  2、最佳播期。最好在6月15-20号播种,最迟不超过25号。播种过早,开花时正好遇到高温,落花落荚会比较严重,产量上不去;病害也会比较重。
  3、高效除草。除草剂分苗前苗后,播种后用苗前除草剂乙草胺。需要注意的是,打药后出苗前如果遇雨或者喷灌,会导致出苗后叶子发皱,此时可打一些生长调节剂缓解药害,如芸苔素内酯。苗后除草剂多为复配,主要含精喹禾灵(治尖叶单子叶植物)和乙酰氟草醚(治双子叶杂草)。
  4、水肥管理。①浇水:出苗期、开花期、鼓粒期都要确保水分充足,也就是常说的“三水”。②施肥:播种时施用高磷、高钾、低氮的底肥;也可在接荚鼓粒时喷打叶面肥,如:磷酸二氢钾,以延长叶片功能期,保障后期的百粒重。
  5、病虫害防治:①大豆病害主要是根腐病,连年种植的大豆地区发病较重;一旦发现要根部喷施代森锰锌或恶霉灵。如果发病严重,挽回难度很大。②大豆虫害:苗期,甜菜夜蛾。多发在第一批针叶即将展开时,虫子小时可以用氯虫苯甲酰胺(价格稍贵)或甲维盐治疗。开花接荚期,蝽蟓和点蜂缘蝽。会引起症青,导致接荚不鼓粒或有接荚无籽或籽粒很小。此外,白粉虱也会引起症青,需用刺吸性的杀虫剂:如吡虫啉(温度高时效果稍差)、啶虫脒(温度高时效果更好)。鼓粒期,主要是食心虫。用聚酯类的药就可防治。
  李老师表示,做好以上管理大豆高产就不成问题。需要了解的是,由于受小气候影响较大,不同地区不同土质,产量差别会很大:豫北新乡、焦作、安阳地区亩产500多斤比较常见,有的甚至能突破600斤;而豫南的驻马店、周口郸城、淮阳等地,土质虽也不差,但亩产最多能达300多斤。


典型案例


“无可奈何”后的惊喜

  安阳市滑县四间房乡的王先生种了五亩的辣椒,现在死棵黄叶,枝条发黑情况很严重。他表示,这块地他投资了1万多块钱,里边还套种了花生,现在都面临死亡,看着心疼却无可奈何,也不知道还有没有办法治。愁眉不展时,村里邻居建议他打12316找农业专家咨询看看有没有办法,工作人员赶紧为他联系了当地小辣椒专家杨广军老师。
  杨老师是滑县六村乡科技110的高级农艺师,擅长西甜瓜和小辣椒的种植管理。通过电话沟通,杨老师先简单了解了情况,本着负责任的态度,周边的农户一定要到地头亲自查看再做定夺。
第二天一大早,杨老师就到王先生家的地块实地查看,发现地块发黄非常严重,判断是典型的根腐病:发病初期整个植株黄化,之后慢慢死亡。杨老师根据情况,建议施用淡紫拟青霉(粉剂),随水冲施,每亩地用1千克,看能否控制。
  几天后,为了查看用药效果,杨老师在没有和王先生提前联系的情况下,自行前往王先生家地头看治疗效果,没想到,恰巧王先生也正好在,而治疗效果也在他的预测范围内:辣椒黄叶情况没有再蔓延!王先生反馈,他用药后的第三天就有效果了,已经又打了第二遍;杨老师建议王先生间隔八天左右最好再冲施一次,效果会更好。他也提醒农户:夏季高温高热,大风、雷电、强降雨等恶劣天气多发,对植株的生长很不利,要密切关注天气预报,提前做好预防措施;日常要勤到地头查看,发现问题可随时拨打12316寻求帮助。
  回访王先生时,他表示植株基本上都已恢复正常了,辣椒长势非常好,一再表示要感谢杨老师帮其保住了收益,也为专家细心周到的服务和强烈的责任心点赞。


媒体合作

  河南科技报2018年7月份计划出版9期,每周二、周五各一期,预计相关热点内容有:


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号