巩义市召开农村集体产权制度改革试点村(第一批)培训会
作者:刘超君  文章来源: 巩义市农委  发布时间:2018-07-03   字体大小 [ ]

  为加快推进巩义市农村集体产权制度改革工作,7月1日上午,巩义市农委在小关镇初级中学阶梯教室组织召开农村集体产权制度改革试点村(第一批)培训会,相关镇的主管农业副职、农办主任、第一批试点村两委干部以及村民小组组长等近300人参加了会议。
  会议指出,农村集体产权制度改革是当前农业农村改革的重头戏,是继土地确权颁证工作后又一项重大工作,是实施乡村振兴战略的必然要求,各镇要进一步深化认识,增强责任感和使命感,严格按照改革要求,对照时间节点,倒排工期,细化分工,确保农村集体产权制度改革各项工作有序推进。
  会议就农村集体产权制度改革工作作了专题授课,对农村集体产权制度改革的实施流程作了重点讲解,分别从清产核资、成员认定、股权量化和成立经济组织等几个步骤详细分析了工作中可能会遇到的问题及应对办法。并对农村集体资产清产核资工作步骤和程序作了详细讲解,对农村集体资产清产核资报表的24张明细表和2张汇总表进行了一一讲解,从填报要求到逻辑关系再到注意事项都作了具体解释。
  会议强调,清产核资是农村集体产权制度改革的基础,也是前提,目的是摸清家底,明确权属,管好用好集体资产,构建集体经济运行新机制,要求与会人员认真领会,学以致用,为农村集体产权制度改革奠定基础。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号