河南打响小、散、乱、差食品小作坊治理攻坚战
作者:谭勇 通讯员 卫跃川 常存涛 杨国猛  文章来源: 河南日报  发布时间:2018-07-12   字体大小 [ ]

   这是一场没有硝烟的“战争”,河南以零容忍姿态保障食品安全,向河南省数量庞大的小、散、乱、差的食品小作坊“亮剑”,倾力呵护人民群众“舌尖上的安全”。

  7月3日,河南省食品药品监督管理局在新密市召开的河南省食品小作坊治理工作现场会上明确提出,从7月份开始食品小作坊集中整治,11月底前,全省完成食品小作坊的清查和登记发证工作,消除无证生产经营问题,不符合条件的坚决取缔。

  “小作坊关系大民生,开展小作坊治理和规范提升,是新形势下提高河南省食品安全保障水平和人民群众满意度的重大举措。”河南省食品药品监督管理局副巡视员王建防在会上强调,各地要进一步提高思想认识,加强组织领导,夯实监管责任、凝聚共治合力,把小作坊治理变成从业者主动改善形象、严格管理、生产安全优质产品的动力,变成体现监管部门强化监管、为百姓办实事的能力,把好事办好、把实事办实,真正使食品小作坊治理成为社会认可、群众满意、党和政府放心的民心工程。

  积极作为 探索推进

  《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》自3月1日实施以来,河南省按照“规范登记一批、改造提升一批、淘汰退出一批”的总体思路,扎实开展了食品小作坊综合治理工作,取得了明显的阶段性成果。目前,省、市、县三级食品药品监管部门初步形成了协作联动、信息交流、联合执法、案件移送的联动工作机制,形成了上下齐动、真抓实干、全力推进的工作格局,初步建立了综合治理的制度规范。

  与此同时,河南省各市、县启动了规范登记和全面排查,不断加强小作坊登记的规范化、信息化,组织力量逐街、逐村、逐户进行拉网式排查,基本摸清了全省食品小作坊的底子,逐户建立了监管信息档案并设立服务窗口,及时受理登记申请和发放证书。在此基础上,各地有针对性地组织开展了专项整治、专项清查和专项抽检等执法监督,集中查办了一批群众举报的线索和违法案件。截至目前,河南省各地还指导规范创建示范样板197家,起到了很好的示范带动作用。

  管服并重 示范带动

  地面、墙壁铺设瓷砖,部分生产器具采用不锈钢材质,防蚊防蝇设施齐全,人流物流通道分设,工艺布局顺畅,功能区间齐全。此次会议组织参会人员对郑州新密市打造的袁庄乡鸿源食品厂、袁庄乡麻家手工馒头店、西大街云霞豆制品加工点、城关镇李家卷煎加工点、新华路虎记赛瑞斋牛肉示范样板小作坊进行了观摩,示范样板间的“标配”让人印象深刻。郑州市食药监督管理局局长李建霞介绍,郑州全市现有小作坊1570多家,通过立标准、促规范、建组织、做样板,带动了小作坊管控能力的全面提升。

  通过治理规范提升,保障了人民群众食品安全,同时也进一步弘扬了传统饮食文化,有力推动了特色食品经济发展,小作坊业主纷纷表示理解支持配合。新密市市长张红伟介绍,通过“一票通”、二维码链接小作坊信息等综合措施,规范了生产现场,压缩了无证“黑作坊”的市场空间,使合法企业的产品销量和利润增长显著增加,平均增长达80%—200%。新密市袁庄乡传统麻家手工馒头店负责人在接受记者采访时说,通过改造,馒头销量增加了一倍。

  突出重点 深化治理

  “要突出重点,深入推进,全面施治,规范提升。”王建防表示下一步要从六大方面发力,把治理工作的每一项任务和要求落到实处。

  具体而言,技术规范要先行,分类制定技术规范,生产环境条件要有明确要求,以利于小作坊从业者对照整改和监管人员对照检查;管理制度要健全,建立完善食品小作坊管理制度、“公示”制度,推行“一票通”制度,鼓励有条件的小作坊在销售票据上印制“二维码”,让消费者一扫知情;典型示范要注重,注重发挥小作坊示范单位的样板作用,形成一点带一片的良好带动效应,培育建设食品小作坊集中加工区;登记发证要简便,切实落实“放管服”要求,对符合要求的食品小作坊及时发放登记证,并建立一户一档的监管档案;集中整治要发力,从7月份开始开展全面集中整治,11月底前,各地必须完成辖区内食品小作坊的清查和登记发证工作,消除无证生产经营问题,不符合条件的坚决取缔;日常监管要加强,严格落实登记发证后两个月内开展首次现场检查并将检查情况纳入日常监管档案,食品小作坊产品的监督抽检列入市、县监督抽检计划,每年实现对本地区食品小作坊产品抽检的全覆盖。

  河南食品小作坊治理攻坚战已经全面打响,正成为创建食品安全省实现高质量发展全新的注脚。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号