刘庄:农村发展的“时代样本”
作者:方化祎 高长岭  文章来源: 河南日报  发布时间:2018-07-12   字体大小 [ ]

   中国不知有多少个刘庄,但位于新乡县七里营镇的刘庄,始终像一面红旗,飘扬在太行山麓,闪亮在黄河岸边。

    在波澜壮阔的改革开放大潮中,刘庄这个农业战线的老典型,一次次焕发出新的活力,成为中国农村发展的“时代样本”。

    改革,“捆着的翅膀”松开了    

    在村党支部书记史来贺的带领下,刘庄从上世纪50年代起就声名远扬。

    新中国成立初期,刘庄人战天斗地,粮食棉花实现双高产,上世纪60年代就率先解决了温饱问题。后来,刘庄人又敢为人先,大办社队企业,让刘庄基本实现农业机械化、水利化,产业结构也突破了单一农业格局,2/3以上劳力转移到了二三产业。1978年,刘庄总收入126万元,人均集体分配298元。这在当年其他地方的村民眼里,是想都不敢想的事儿。

    党的十一届三中全会,让史来贺和刘庄人吃上了“定心丸”。“捆着的翅膀”松开了,刘庄人再也不用担心被批“唯生产力论”,从此挺起腰杆谋发展。

    1979年10月28日,在北京人民大会堂,再次当选全国劳模的史来贺在全国劳动模范大会上,向8亿农民宣读倡议书。倡议各地积极办好社队企业,发展多种经营,扩大商品生产,使农村尽快富裕起来。

    “我们刘庄在全国要富在头里,不然,人家会说刘庄人只会说大话。”史来贺说。1982年春,刘庄迈开大步,进行经济体制大改革,成立了农工商联合社,实行集体专业联产承包责任制。

    改革,让刘庄经济快速发展,有数字为证:1983年,全村集体收入411万元,由于工副业迅速发展,农业收入只占16%,和1980年比收入翻了一番,刘庄人的日子更甜了:全村家家都有电视机、洗衣机、收录机和缝纫机,一些家庭还买了当时很时髦的电冰箱和摩托车。年底,刘庄党支部向国务院汇报:“进入小康不停步,收入三年翻一番。”

    1983年12月,史来贺到北京开会,听说北京航空学院有一架小飞机“蜜蜂三号”要出售,就花1.95万元买了回来。

    次年,“蜜蜂三号”飞来刘庄,中国农民买飞机的消息震动国内外,鼓舞了全国农民发展现代农业的决心。

    刘庄的成绩成为改革热潮中的一个亮点。时任国务院副总理的万里欣然给刘庄写了回信:“刘庄农民尽快地富裕起来,对广大农民是个有力的鼓舞。”

    开放,催生出一个制药重镇

    随着全国乡镇企业的迅速崛起,刘庄的比较优势也在迅速消失。咋办?

    开放,让当了半辈子农民的史来贺接触到了生物工程技术,也让刘庄经济再上层楼。

    史来贺看准了肌苷的市场前景。肌苷是药品工业原料,可以治疗白细胞、血小板减少,治疗心脏、肝脏、眼睛等方面的疾病,当时国家每年都要花几千万美元从日本进口。

    说干就干。1985年1月,刘庄投资1500万元开建华星药厂,当年6月顺利建成。

    1988年,史来贺作为七届全国人大常委会委员,随团赴日考察乡镇企业发展。回来后,他决定投资1700万元,用于华星药厂二期项目。

    投资这么大,村民意见也大,工作做不通。史来贺毅然与300多户村民签下协议,以个人名义向集体贷款,向农户借款,赚了全归集体,赔了个人承担。

    此后,刘庄人提出了药品制造要“生产一代、储存一代、想着一代”的管理理念,并决定上马粉针车间。粉针车间投产后,每吨青霉素的附加值猛增了30%,生产规模达到年产青霉素3亿支,刘庄一跃成为国内抗生素的四大生产基地之一。

    到了上世纪90年代中期,华星药厂已经拥有肌苷、青霉素钾盐、青霉素钠盐、抗生素粉针、红霉素、溶剂、热电联产等10个分厂,能生产几十种原料药和成品药。产品一半以上出口,出口创汇在全国医药行业名列前茅。

    2003年4月,史来贺因病逝世。这一年,刘庄固定资产达到9.9亿元人民币,出口创汇3478万美元,村民还享有住房、入学、医疗、用水等各种生活福利30多项。

    创新,绿色发展推动产业升级

    漂亮的别墅,葱郁的绿植,别致的小景,嬉戏的儿童……今天的刘庄,呈现出人与自然和谐发展的图景。

    其实,刘庄也经历过粗放发展、污染环境的阶段,也感受过强大的环保压力。

    “当初造纸厂生产一吨文化用纸,就要用水600吨,而且污水处理不能达标排放。”时任造纸厂厂长的刘名现回忆说,污水流到二支排渠,再流到东孟姜女河,后排入海河里,东孟姜女河的河水都变成了红黄色。

    2004年春,刘庄的企业到了生死存亡的关头,如果不治污,就必须关门。当时,刘庄第三代别墅第一期159套已经盖好,村民已经搬进新房。是继续盖新房,还是集中力量治污?

    通过认真学习中央政策,刘庄人认识到,企业必须走绿色发展之路,谁先在治污方面拥有了主动权,将来就会在市场上拥有更多话语权。

    “为了治污,班子成员大会小会宣讲,刘庄事事处处当先进,治污方面不能落后。为了集中力量治污,新别墅二期建设只得暂缓。”刘庄村党委第一书记史世领说。

    2004年4月,每年盈利上千万元的造纸厂关门后,刘庄邀请国内治污权威团队编制治污方案,上马的设备和工艺都是国内一流水平。迄今,刘庄已为环保改造投入近6亿元。

    环保过关,让刘庄发展有了底气,前行更有动力。

    2007年,村里投资10多亿元兴建河南绿园药业公司,2009年一期投产,年产1万吨维生素C和阿莫西林、氨苄西林等药品2000吨,年产值8亿多元,刘庄医药工业的产业链进一步拉长。

    企业要想长远发展,必须拥有核心竞争力。加大研发力度,创制新药,成了刘庄人的共识。

    刘庄人相继在华星药厂、绿园药业分别成立了生物、化工研发中心,与国内高等院校、科研院所合作,专注于创制新药。生物蛋白项目,具有重要的经济和战略意义,如今已获得两项国家发明专利;肝活素,对于肝脏修复具有重要的应用前景……这些原创性的新药,一旦获得决定性突破,将有力地推动刘庄制药业转型升级。

    改革开放再出发,刘庄正大步走在全面建成小康社会的大路上。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号