夏邑机械化让小麦在地头变成钱
作者:戚丹青  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-07-12   字体大小 [ ]

    “现在收麦越来越容易了,儿女根本不用回来,我一个老太太能轻松管理三四亩地。”近日,今年66岁的夏邑农民孙素兰高兴地说,得益于农业机械的快速发展,现在种地变得越来越简单,对于这种生活,孙素兰以前根本不敢想。

    孙素兰家住夏邑县北岭镇,1978年收麦的时候,她的儿子刚满四个月。她清楚地记得,当时还在生产队里,每次去地里干活之前,她都会把儿子放在床上,并且用被子在旁边围起来以防孩子掉下。男人们拿起长长的大铲子,一垄一垄地从根部锄掉麦子,女人们就在旁边收成一捆。一天下来,往往累得腰酸背痛。

    1980年由于政策调整,孙素兰家里分到五亩土地。收成都是自己的,极大地刺激了农民干活的积极性。孙素兰和丈夫花费全部功夫,把地里的庄稼侍弄得籽粒饱满。到了收获的时候,二人早早就磨好了镰刀,孙素兰负责割麦,丈夫用架子车拉回家,从天刚蒙蒙亮一直干到天黑,一天能收割一亩地。五六天后,麦子全部割回家,家里的牛拉着石磙一遍遍轧着麦穗,将麦子一粒粒轧出来。

    孙素兰说,那时收麦子叫“过麦季”,一般要持续20多天,每天从早忙到晚,即便是对于年轻体壮的劳力,也是一道难过的坎。

    1990年前后,村子里脑子灵活的年轻人购买了用拖拉机带动的小型小麦收割机,拖拉机一过,六垄小麦就齐齐倒地,一亩地很快就收割结束,这让大家惊叹不已。“第一年收割一亩地需要四块钱,那时候小麦才三毛三一斤,我算了又算,没舍得用,还是靠手工割麦。”回忆起当时的情景,孙素兰历历在目。

    收割完成的小麦躺在地里,还需要用车子拉回家,大部分村民使用的还是架子车,但是富裕些的村民已经购买了农用三轮车,收获的速度更快了。麦穗拉回家,还要用脱粒机脱出籽粒。脱粒机是一台有着大肚子、张着大嘴的钢铁机器,农民用杈把麦穗送进它的嘴里,随着机器的运转,麦粒从脱粒机下的出麦口流出,大人小孩齐上阵,每次脱粒都是一番热闹景象。几个小时的劳作过后,每个人的鼻孔都变成了黑色。

    小型收割机带来的震撼没有几年,这种机器就被淘汰了。孙素兰说,1995年前后,村子里出现了联合收割机,轰隆隆的机器走过,长在地里的小麦直接变成了麦粒,这更是吸引了许多人前来看热闹。虽然十分便捷,但一亩地20元钱的价格还是让许多人直咬牙,而且2000余人的村子仅有两台联合收割机,即便是天天追着也不一定能轮到自己。“这种联合收割机需要有一个人坐在车顶上将麦粒收进口袋,一亩地收下来,这个人会被熏得满脸黑,只露出一口白牙。”孙素兰说,而且这种机器收得不干净,很容易将麦粒撒到麦茬中间,妇女孩子只好蹲在后面一点点收起来,以保证颗粒归仓。

    不知什么时候,联合收割机变得更加先进了,收麦只需要在地头等着,收完后也无需再拉回家,在地里就可以出售了。从满地金黄变成红通通的钞票,仅仅需要几十分钟的时间,这让收获变得更加便捷,即便是老年人也可以轻松管理几亩土地。

    “这40年以来,农业机械的发展是我们农民能够看得见摸得着的,让我们收获更加方便,我们一直盼望的农业机械化终于实现了!”孙素兰说。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号