郏县“掌上集市”帮农民增收
作者:丁需学 通讯员 宁建鹏  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-07-12   字体大小 [ ]

   郏县安良镇段沟村贫困户张庭顺和张付祥分别在山坡地里采摘了10捆野生苋菜,两人随后来到村部,打算让村里的“掌上集市”把这些苋菜卖出去。

    驻村第一书记张鹏飞马上拿起手机对着苋菜拍照,然后打开手机里的“爱心助贫掌上集市”平台,把图片传到“安良总店”,并附下“新鲜野生苋菜20捆,包邮,每捆1.5元”的留言。

    喜欢吃野生苋菜的王先生家住郏县县城,当他从手机上的“掌上集市”发现这一信息后,马上向“安良总店”发出了订购信息,并通过微信转给“安良总店”30元购菜款。

    “安良总店”电商管理员接到王先生的订单后,立即在该镇爱心助贫志愿服务车微信群发出了“货找车”信息。当天上午11时许,段沟村一位爱心志愿者在驾车进城办事时,把20捆野生苋菜送到王先生手里,同时,“安良总店”管理员通过微信把30元的菜款转给了张鹏飞。

    郏县商务局党委书记、局长叶国旭告诉记者,自今年6月12日郏县“爱心助贫掌上集市”上线运行以来,已有安良、冢头、李口、茨芭等4个乡镇开设了总店,当地农产品也上了架。截至6月30日,“掌上集市”共达成交易70多单,交易额5000多元,让70多户贫困群众足不出村就卖出了农产品。

    郏县现有贫困户3400多户6900多人。这些贫困户均从事传统种植业和养殖业,都想把多余的农产品销售出去,增加经济收入。为让贫困群众的农产品销售更便捷,助力贫困群众脱贫致富,今年以来,郏县商务局经过深入调研和多次洽谈,与深圳铭赫网络公司平顶山运营中心合作开发出“爱心助贫掌上集市”微电商平台,搭建起“微电商+贫困户+农副产品”的精准扶贫新模式,解决了农村贫困户农副产品的卖难问题。

    为确保“爱心助贫掌上集市”高效安全运行,郏县按照“县级建平台、乡镇(街道)设总店、村级开店铺”的管理和运营机制,建成了由1000多名干部群众参加的县、乡镇(街道)、村三级农村电商志愿服务队伍,还邀请有关技术人员对服务人员进行技术培训。县社会扶贫指挥部还召开专题会议,利用微信、电视等宣传媒介,加大对“爱心助贫掌上集市”的宣传力度,动员全县党员干部职工及社会爱心人士关注这个爱心公众号,下载使用“小疯驴APP”微电商平台软件。目前,全县已组建了由800多名乡村党员干部和爱心人士参加的“爱心顺风车志愿者”队伍,开启了城乡公益捎货直通车。同时,各乡镇统一建立了销售台账,每笔交易记录可溯源、可核查,既确保了产品质量安全,又保障了贫困户增收,实现了农产品从农户到消费者手中的快速、安全配送。

    据了解,目前,“爱心助贫掌上集市”主要为建档立卡贫困户、带贫户的农产品提供同城销售服务。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号