南阳市农业局安排庆祝改革开放40周年暨第一届中国农民丰收节活动
  文章来源: 南阳市农业局  发布时间:2018-07-11   字体大小 [ ]

  7月9日,南阳市农业局召开庆祝改革开放40周年暨第一届中国农民丰收节活动安排视频会议,动员全市农业系统广大干群踊跃参与、形成合力,确保本次庆祝活动顺利进行并取得圆满成功。南阳市农业局对活动安排提出明确要求,指出以庆祝改革开放40周年暨中国农民丰收节为契机,进一步弘扬劳动精神,充分调动全市广大劳动群众奋斗新时代的积极性、主动性、创造性,繁荣发展干部职工群众先进文化,充分展示新时代劳动群众的精神风貌,激发全市劳动群众听党话、跟党走的思想自觉、行动自觉,弘扬农业精神、传播农业人正能量,提升服务“三农”水平,激励全市农业战线干部群众不忘初心、牢记使命,切实做到忠诚干净担当。
    经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。设立“中国农民丰收节”,具有重大的现实意义和深远的历史意义,有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位。有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。充分体现了中央高层对“三农”工作的高度重视和对农民的深厚感情。“中国农民丰收节”,是我们传承农耕文明、分享和感受农耕文化丰富内涵的有效载体和创新舞台。
    改革开放40年来,南阳农村也发生了翻天覆地的变化。粮食总产由42亿斤增加到114亿斤,连续六年突破100亿斤。南阳市先后被农业部、省政府授予“全国粮食生产先进单位”称号和“全省粮食生产先进单位”称号。这些变化离不开广大农民辛勤劳动,离不开全市农业系统干部职工勤奋工作。我们要通过开展庆祝活动来展现新时代新型农民的新形象,积极调动充分发挥农民群众的主体作用和首创精神,让他们成为乡村振兴的中坚力量和带头人,实现广大农民共同致富奔小康;来展现我们农业系统干部职工不畏严寒酷暑,进村入户,到田间地头,送农业科技下乡,千人包千村,为服务好“三农”不辞辛苦、任劳任怨,充分传扬了“农业人”扎实、踏实、老实的“三实”作风,树立了新时代新作为敢担当的新形象。为此,经市农业局研究,决定在全市农业系统开展庆祝改革开放40周年暨第一届中国农民丰收节系列活动。组织开展好“我与改革开放40年”征文活动、“最美农业人”推荐活动、群众性文体活动、“中国梦?中华民族伟大复兴”颁奖晚会等系列活动,印发了《南阳市农业局庆祝改革开放40周年暨第一届中国农民丰收节活动方案》,成立了市农业局庆祝改革开放40周年暨中国农民节活动领导小组,统筹协调,督促指导,及时了解掌握活动开展情况,发现问题并督促解决。各县区要把此项活动列入重要议事日程,认真研究,制定活动方案,明确专班,迅速展开工作,精心安排组织实施。各县区要结合活动方案明确的活动内容,充分利用南阳农业信息网、单位微信群、微博等网络媒体和版报、宣传栏等形式,大力宣传“最美农业人”的先进事迹,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。推荐“最美农业人”人选要向基层倾斜,扩大活动的覆盖面和影响力,讴歌南阳农业的辉煌成就,充分展现当家作主站起来、改革开放富起来、民族复兴强起来的历史进程,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号