【图片新闻】河南汝阳:“扶贫菇”撑起大产业 脱贫致富有奔头
作者:戚艺芳  文章来源: 人民网-河南频道  发布时间:2018-07-30   字体大小 [ ]

等待采收的“扶贫菇”

自动装袋流水线,每小时生产600袋左右

打包好的菌菇袋入库进行无菌培育



    眼下,在汝阳县食用菌产业扶贫分布式基地,大棚里的菌棒正是出菇的时候。一排排菌棒齐刷刷张着口,拇指肚大小的蘑菇冒出头来。 吃过午饭,踏着急雨,农妇王忙菊就赶来上工了。上班时间还没到,咋不歇一会?“扶贫菇让我脱了贫,干着心里踏实,有奔头!”

去年,王忙菊家刚刚脱贫。“俺们家最大的困难就是孩子多。”说起那几年的煎熬,她眼圈发红,“那时候俺男人打工挣钱,我就看孩子、种地。到了交学费的时候,一家人东拼西凑,也打发不住孩子们。”

    “上不起学,就爬家种地!”最难得时候,王忙菊急得冲着孩子们说狠话。背过身去,她就哭了,作为一个母亲她感觉对不住孩子。2015年,王忙菊被确定为贫困户,县里安排她到扶贫基地务工,这是她人生中的第一份工作,“现在我每月保底收入2000块钱,每年分红还有3000多。说话都有底气了!”

    近年来,依托食用菌产业扶贫分布式基地,像王忙菊这样在家门口就业农民有127人,其中建档立卡贫困户60人。此外,通过金融扶贫“代种代养模式”,还带动了414户贫困户,每户根据投入资金额度每年能增收2000至9000元。

    今年4月19日,河南省省长陈润儿赴洛阳调研脱贫攻坚工作,来到该基地时听到王忙菊的变化很欣慰。他指出,要在习近平总书记扶贫开发重要战略思想指引下,坚持精准方略,牢牢抓住产业扶贫这个根本,通过鼓励创业、扶持产业、带动就业,摘“穷帽”、拔“穷根”,实现贫困群众稳定增收。

    “汝阳是典型的国家级贫困县,香菇种植是山区农民主要经济来源,发展稳定可持续的香菇种植产业成为贫困群众脱贫致富的有效途径。”该基地负责人杨超庆说,我们将不断为打赢扶贫攻坚战作出积极贡献,助力农业强、农民富。

    据介绍,经过多年反复研发,该基地在生产工艺及菌种驯化、大棚种植生产试验方面获得成功,还解决了食用菌的季节性问题,建成了四季出产香菇的现代化车间。目前,除生产香菇外又研发了棕蓉菇、蚝味菇、黄伞菇等新品种。

    谈及未来,杨超庆对前景充满信心:“我们一定要担负起脱贫攻坚的社会责任,下一步扶贫项目后续资金也很快到位,将提速整个扶贫基地的建设再上新台阶。”

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号