筑起精准扶贫的“攻坚堡垒”
作者:王章成 张培奇  文章来源: 农民日报  发布时间:2018-08-10   字体大小 [ ]

   近日,在河南省社旗县李店镇下郭村蔬菜基地,村民郭金旺正忙着管理自家蔬菜大棚内的甜瓜。“利用国家政策扶持给的小额贷款,在村党支部的带领下建了10个蔬菜大棚,今年纯收入最低也有10万块钱。”郭金旺指着已有拳头大的甜瓜,喜滋滋地对记者说。这是社旗县发挥基层党组织在精准扶贫中“攻坚堡垒”作用的一个缩影。

    社旗县在精准扶贫工作中,把党建和精准扶贫拧成“一股绳”,充分发挥农村党支部“一线指挥部”作用,着力打造精准扶贫、攻坚克难的战斗堡垒。

    下郭村是社旗县闻名的蔬菜专业村。2016年,郭金旺因家里念书的孩子多,被定为村里的贫困户。虽然他也一心想改变贫困的面貌,却因缺乏资金和技术,而找不到好的致富门路。当了解到郭金旺的情况后,当年下郭村党支部开始对其进行指导帮助,陆续帮其建起了10个大棚,种植蔬菜和大棚瓜果。经过两年的发展,如今他不仅摆脱了贫困,还能吸收本村的贫困户在大棚里就业。

    “有了国家政策的支持,再加上有村党支部的帮助,大棚陆陆续续搭建起来。活儿多了忙不过来时,我就在本村找了五六户贫困户来帮工。”郭金旺高兴地说,“他们在我这儿干,每天有50元工钱,每人每月能收入1500元。我现在脱贫了,带领其他贫困户发家致富,觉得很有劲儿,也很骄傲。”

    截至目前,下郭村已经建起蔬菜大棚1760多个,人均纯收入超过9000多元。在产业扶贫、就业扶贫“两业”攻坚中,全村94户贫困户已经脱贫38户、137人。“好多贫困户不知道国家的惠农政策,有的缺资金,有的没技术。这时候,村党支部就应该发挥脱贫攻坚的‘堡垒’作用,引导贫困户了解国家政策,协调资金、提供技术支持,让他们早脱贫、快致富。”对此,社旗县人大代表、下郭村党支部书记郭江全很有感触。

    李店镇党委副书记张慧对下郭村党支部带领贫困户脱贫致富的做法赞赏有加:“目前,精准扶贫进入攻坚克难阶段,到了啃硬骨头的关键时刻。这一时期,更需要像下郭村郭江全这样的党支部书记带领村党支部发动党员和群众,带领贫困户一步步克服困难、发家致富,确保小康路上不落下一个人。”

    群众富不富,关键看支部。近年来,社旗县委按照“创新组织设置、健全组织网络、理顺隶属关系、发挥组织作用”的要求,积极适应新的社会分工、经济发展、党员流向的变化,依托文化旅游、种植养殖、生产加工等,加强新经济组织、专业合作社、产业链条的党组织建设,实现党的组织和党的工作全覆盖。

    为培养村级带头人,社旗县从回乡大学生、致富能人、退休干部中推选村支部书记;从机关单位下派驻村“第一书记”;从外出务工能人中选聘名誉书记、发展顾问等,强壮精准扶贫“主心骨”。同时,整合“农村实用技能培训”等资源,把党员培养成致富带头人,把产业能手和外出能人培育成党员,加强以党员队伍为骨干的精准扶贫“主力军”建设,逐步形成“一村一品”“多村一品”的产业发展格局。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号