商城县唱响油茶富民歌
作者:尹小剑 李振阳 通讯员 杨绪伟  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-08-10   字体大小 [ ]

   连绵起伏的群山绿浪翻滚,葳蕤葱茏的油茶树挂满了绿珍珠般的油茶果,商城县长竹园乡五里山村的胡海洋满眼都是丰收的希望。“加上承包别人的,我发展了近80亩油茶,仅此一项去年就增收近2万元。”正在山上为油茶树除杂的胡海洋对记者打开了话匣子:“我们村家家户户都种油茶,一年收入三四万元的多着呢。”

    地处亚热带向暖温带过渡区间的商城县,气候、雨水、土壤等非常适合油茶生长,在该县南部山区的10多个乡镇有着栽培和加工油茶的传统。“可真正快速发展、给老百姓带来实惠最多的还是最近几年。”五里山村党支部书记熊夏华介绍说,该县油茶大都分布在深山区,以前因为交通不便采收成本太高,很多油茶山没人管理荒废了;随着脱贫攻坚工作的深入推进,“村村通”“组组通”也打通了山区油茶运输的最后一公里,大伙儿才重新拾起了这把脱贫致富的“绿色钥匙”。

    “油茶一次栽种、多年收果,经济价值高,油茶林还具有保持水土、涵养水源、调节气候的作用,是我们县重点培育发展的绿色产业、富民产业。”该县林业局林技站站长陈中如介绍说,该县油茶种植面积达20万亩,年产茶油160余万公斤,产值接近3.6亿元。

    为从政策上、资金上对发展油茶给予扶持,2016年以来,该县出台了《关于加快油茶产业发展的意见》等文件,对油茶基地造林的补助资金从原来的150元提高到每亩600元,年均投入财政补助资金约600万元,年递增油茶林8000多亩,开展油茶种植培训100余人次,培育发展油茶专业合作社40个、年加工能力500吨以上的茶油加工企业3家。

    不仅如此,该县还通过品种改良、技术改良,帮助油茶种植户提高收益,新培育的高产无性系油茶,能将挂果期缩短5年,亩产增加4倍到10倍。

    “龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,更是让贫困群众也分享到油茶发展红利。据该县长园野生茶油有限公司负责人谢焕友介绍,在其公司及下属合作社的带动下,95户贫困户通过入股形式每年可领到分红23.45万余元,同时辐射带动200余农户每户年增收5000元左右。

    “在新一轮油茶产业发展规划中,到2025年,全县的油茶林保有面积稳定在30万亩以上,更长远的目标则是50万亩,同时一二三产融合的油茶产业链条将进一步完善。”该县一位主要负责同志充满信心地说:“要让我们的油茶富民歌越唱越响亮。”

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号