汝州万亩荒山披“红妆”
作者:吴改红  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-08-10   字体大小 [ ]

    一望无际的花田里,一段20米长的木桥上挤满了来自全国各地的游客,音乐响起,桥上的人欢乐地舞动双臂、有节奏地摇摆。在汝州市蟒川镇硕平花海,记者见到了这座视频网站上点击量超过2亿人次的“网红桥”。

    流转荒山2.8万亩,植树造林1.8万亩,种植各类树木超过110万株,涵盖4个村1000余户贫困人口……四年的披荆斩棘,汝州现代农林生态花海田园综合体项目,如今已初露峥嵘,成为河南省田园综合体试点,并同“近邻”汝瓷小镇作为整体一起入选首批国家农村产业融合发展示范园。

    汝州素有“百里煤海”之称。2014年,面对资源的枯竭和环境压力,汝州有个大胆举措:由“黑”转“绿”,向农林综合开发产业转型,并把目光瞄向了蟒川镇的西部山坡——虎狼爬岭地。

    怎样让这片荒山恢复生机、变废为宝?承担开发这片荒山的河南蒋姑山农林发展有限公司负责人刘军正走访了多地林业专家,按高标准要求,规划设计出以各类花树、花卉、中草药等种植为基础,涵盖农业、林业、产品深加工、观光旅游业的一二三产“三产融合”、农林工业旅游“三位一体”的汝州现代农林生态花海田园综合体项目。

    曾经的万亩荒山如今成为姹紫嫣红花的世界、绿色的海洋。目前,“花田”里种植了各类景观树木、花卉130万余株,分为11大类59个品种,花期涵盖春夏秋冬四季。同时还大力种植具有经济效益、适合木本油料深加工的元宝枫,发展林下经济,实现中药材与景观协同发展。

    “只要到了花期我就过来帮忙摘花,一天70元……”,正在地里播种百日菊的杨沟村贫困户孙文保说,这千亩花田里有两亩土地是他家的,流转出去后,他就来这务工,月收入比种地划算得多。通过流转土地、带动务工、参与服务业发展等方式,目前,硕平花海带动4个贫困村345户和8个非贫困村的1325名贫困群众脱贫致富。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号