12316三农热线工作简报总第86期
  文章来源: 河南省农业厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2018-08-09   字体大小 [ ]

本月综述

  截至2018年7月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1108万次,专家支撑次数达到577万次,日均呼叫次数在3367人次以上。7月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达29.8%,政策咨询和信息查询共占比8.7%,共计占总咨询量的38.4%。
  技术方面,本月省内广大农户咨询的问题集中在各类作物种植管理及病虫害防治技术上。其中,咨询玉米、花生、大豆种植及管理技术的共计8968个,占咨询种植技术类电话的35.8%;咨询西甜瓜及各类蔬菜种植及管理技术的共计7665个,占比为30.6%;此外,咨询各类果树管理技术的共计7315个,占比为29.2%。
  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1934个,占养殖类热线的38.5%;咨询养殖技术的热线共计1869个,占比为37.2%。


本期热点

玉米分叉要不要掰

  本月以来,省内驻马店、漯河、许昌、商丘、周口、新乡等地很多农户反映种植的玉米从根部分叉,咨询会不会影响产量,用不用掰掉?就此,我们请教了周口淮阳县农业局的秋粮专家吴天明老师。
吴老师介绍,玉米植株的根部长出芽子或分叉在植物生理学上叫分蘖。玉米是禾本科作物,禾本科作物本身都有分蘖的能力,除了上部第5-8节不能分叉以外,下部的叶片处都可能会分叉,属于本身特性,不同的品种分叉能力不一样。造成玉米分叉的原因主要有:
  1、品种特性。一般情况下,玉米顶端优势强的品种分叉多,顶端优势弱的品种分叉少;另外,受天气环境条件影响,同一品种不同年份分叉情况也会不一样。
  2、种植密度。同一品种种植密度小时,容易发生分蘖现象;种植密度大时,不容易发生分蘖现象。
  3、营养过剩。土壤肥力较高,幼苗在生长期过于旺盛会有利于玉米分叉。
  4、苗期高温干旱。高温干旱的天气条件,会造成玉米主茎上部生长发育障碍,抑制顶端优势发挥,上部长的慢,下部就会发出1-3个叉,这也是今年分叉情况较多的主要原因。
  5、病虫害。如苗期病虫害严重,如:粗缩病、蓟马、麦秆蝇、粘虫、玉米螟等,会影响主茎生长刺激产生分叉。
  6、苗后除草剂药害。除草剂使用、时间和浓度不当时,药物会抑制顶端优势,造成玉米分叉。
  要预防玉米分叉,需做好以下几点:
  1、品种选择。选择分蘖性弱或不分蘖的品种。
  2、合理密植。根据品种特性进行合理密植,防止密度太高或过度稀落导致分蘖发生。
  3、人工除蘖。苗期和大喇叭口期产生的分蘖,只能结合中耕利用人工除去:拔除分蘖后进行中耕培土可有效抑制分蘖。
  4、科学管理。日常管理时注意采取抗旱措施、科学配方施肥、安全施用除草剂,可有效防止分蘖现象发生,提高玉米产量。
  那玉米分叉到底要不要掰掉呢?吴老师表示,玉米分出的叉能增加叶片面积,制造养分,但同时也会消耗土壤营养,要不要掰除需视情况而定:
  1、因品种、密度、播期、肥力和气候因素引起的分叉,一般在主茎拔节后抽穗前逐渐萎缩,可以不掰除;用作青储饲料的玉米有分蘖不需要掰除。
  2、因病虫害和药物因素刺激产生的分叉,以及其他原因形成的较大分叉,要及时掰除以保证主茎恢复正常生长,减少产量损失。


典型案例

果实上的黑斑

  许昌鄢陵县马坊乡的晋先生反映当地有百十亩五年龄的桃树,每年都会出现果实上开始有黑色斑点,之后慢慢黑皮的情况,而且逐年严重。晋先生想咨询专家该怎么办,工作人员为他联系了郑州市果树研究所的专家杨巧云老师。
  杨老师介绍,虫子啃食果实表面留下黑色伤疤(如:绿盲蝽)及果树病害防治后留下病斑等都会导致果实上有黑色斑点。虽不影响食用,但会影响外观和商品价值;做好病虫害的预防工作可以避免此情况的发生:
  1、虫害。不管什么果树(特别是梨树、李子树和桃树),盛花末期都需要打一遍杀虫剂,提前防治虫害。常用的杀虫剂有:高效氯氰菊酯、阿维菌素、甲维盐等;红蜘蛛属于螨类,需要用杀虫剂三氯杀螨醇、杀螨灵、螨死净等。
  2、病害。坐果套袋前是预防病害的关键。目前果实套袋技术应用普遍,是一种隔离措施,不仅能有效防治病虫害,还能保证果品质量。套袋之前通过全园喷洒杀虫剂和杀菌剂,可将果实表面的病菌和虫卵彻底杀干净。杀虫剂和杀菌剂种类有很多,可以根据需要选择,如:戊唑醇、苯甲嘧菌酯、苯醚甲环唑、高效氯氰菊酯、甲维盐等;细菌性病害可用农用链霉素。
果实像小杏那么大,也就是疏果完成之后开始套袋工作。河南省一般在5月中  下旬开始,6月上旬以前套完,需要注意以下几点:
  1、打药半小时,待药干后可以套袋;
  2、晴天最好在早上11点以前,下午3点以后套袋,避开中午高温时段,避免日灼;阴天可以全天进行套袋;
  3、有些病是通过雨水或者露水传播的,因此,喷过药的果实要当天完成套袋以保障效果。
  4、日常管理时要注意加强水肥管理,增加树势,提高其对病虫害的抵抗能力。


媒体合作

  河南科技报2018年8月份计划出版9期,每周二、周五各一期,预计相关热点内容有:


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号