12316三农热线工作简报总第87期
  文章来源: 河南省农业厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2018-08-30   字体大小 [ ]

本月综述
  截至2018年8月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1119万次,专家支撑次数达到582万次,日均呼叫次数在3403人次以上。8月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达29.9%,政策咨询和信息查询共占比8.5%,共计占总咨询量的38.4%。
  技术方面,本月省内广大农户咨询的问题仍集中在各类作物种植管理及病虫害防治技术上。其中,咨询玉米、花生、大豆种植及管理技术的共计9501个,占咨询种植技术类电话的36.2%;咨询西甜瓜及各类蔬菜种植及管理技术的共计8241个,占比为31.4%;此外,咨询各类果树管理技术的共计8030个,占比为30.6%。
  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计2023个,占养殖类热线的37.9%;咨询养殖技术的热线共计1949个,占比为36.5%。

本期热点

“温比亚”过后

  据气象部门预报,“温比亚”将于8月17日夜到达我省,可能造成农作物倒伏、农田积水等,对农业生产造成不利影响。对此,省农业厅高度重视,提早部署,立即印发《关于做好今年第18号台风“温比亚”防御工作的通知》,要求各级农业部门做好技术防范和指导工作。
  8月17日夜间至19日上午,我省自西南向东北先后出现强降雨过程。由于降水时间长、雨量大,商丘、驻马店、周口、平顶山、信阳、开封、漯河、安阳、濮阳、许昌等10个省辖市的38个县(市、区),以及省直管永城市、固始县、滑县、长垣、汝州市部分地区发生洪涝灾害。据不完全统计,此次台风引发我省多地发生洪涝灾害,已导致340.6万人受灾,农作物受灾面积301.9千公顷,造成直接经济损失7.8亿元,其中,农业直接经济损失7.5亿元。面对严重灾情,省农业厅立即派出省级防汛抗灾指导组,深入实地调查核实灾情,指导做好灾后生产,减少灾害损失。
  此时,热线平台也接到不少农户来电咨询受灾作物该如何补救,就此,我们请教了热线专家团的相关作物专家:
  秋粮作物方面,周口淮阳县农业局粮食作物专家吴天明表示,今年的高温、大风及强降雨天气着实对玉米生长产生很大不利影响。强降水和洪涝过后,需从以下几个方面进行补救:
  1、尽快排出积水,降低田间湿度。
  2、由于土壤肥力被雨水带走,要及时进行追肥以促使植株恢复生长。可选用尿素0.5%和磷酸二氢钾0.2%,在雨后放晴天进行叶面喷洒追肥,需连续喷洒2次,中间间隔7天。
  3、倒伏较轻的玉米,可待其自然恢复;倒伏严重的应及时人工扶直,并根部培土以防再次倒伏;茎折断的玉米要尽快清除出田间,以免其腐烂影响其他正常植株生长。
  4、水淹造成大面积绝收的地块,可及时改种短季蔬菜,以减少损失。
蔬菜方面,河南省农科院大宗蔬菜专家高冠英表示,台风过后的菜田主要从以下几个方面入手:
  1、抓紧疏通排水沟渠,必要时可用抽水机将雨水抽走;湿度降低后,及时进行中耕划锄,增加土壤通透性。
  2、视根苗损坏,及时进行重种或者补种;冲施促进根系活性的植物刺激素,促进根系恢复生长;根施或喷施用药及时预防病害。
  3、腐烂病株及时清除出棚室并烧毁,病穴撒入石灰消毒。
  4、雨后出现暴晴天气注意遮阴避免脱水性萎蔫,一旦出现,可喷水补充水分。
  5、基本成熟的果实要抓紧采摘,刚摘的果实可以进行表面杀菌剂处理,以防果实溃烂。
  果树方面,郑州市果树研究所果树专家杨巧云老师表示灾害过后,要注意以下几点:
  1、及时排水,清除淤泥并清理果园,清除地面落叶、落果并挖坑深埋以减少病源。
  2、疏松土壤,适当补肥。强降雨过后要散发土壤中过多的水分,改善土壤通透性,恢复根系的生理活动;可视情况适当补肥,帮助恢复树势。
  3、及时喷药预防病虫害。很多病害都是通过雨水传播的,最好每隔10-15天喷一次杀菌剂和杀虫剂,连喷2-3次,以预防病菌侵入。
  4、及时疏除受伤严重的残次果,以节省养分,尽快恢复树势;晚熟果树套袋被打破的要及时补套,以防雨后暴晴天气发生日灼,并保证果实品质,减少损失。


典型案例

隐形的“杀手”

  平顶山市金城区的胡先生反映种植的海棠树,发现树体上有树沫,但找不到其他异常,咨询是怎么回事,工作人员为他联系了当地的绿化苗木专家淡竹林老师。
  经过沟通,淡老师判断胡先生家的海棠树应该是有了虫害--天牛。雌虫在产卵前先用上颚咬破树皮形成刻槽,然后在每个刻槽产一枚卵(也有多枚)。当卵孵化出幼虫后,初龄幼虫即蛀入树干,最初在树皮下取食,待龄期增大后,即钻入木质部为害。幼虫在树干内活动,蛀食隧道的形状和长短随种类而异,在一定距离内向树皮上开口作为通气孔,向外推出排泄物和木屑。
  专家介绍,夏季是天牛产卵、成虫取食的高峰。天牛虽小,但是其造成的损失却是巨大的:天牛幼虫在树体内蛀食树干和树枝,生存时间最长可达到8个月以上,影响树木的生长发育,使树势衰弱,导致病菌侵入,也易被风折断。受害严重时导致整株死亡。主要的防治方法有:
  1、保持林内卫生。及时清除衰弱木、风倒木等。
  2、饵木诱杀。用天牛喜食的树种作为饵木吸引成虫产卵,待幼虫孵化后尚未蛀入木质部前进行剥皮处理。
  3、人工捕杀。根据成虫产卵时所咬的伤痕或刻槽,用小刀或锤子将卵刺死或砸死,用铁丝钩出幼虫,捕捉成虫等。
  4、生物防治。利用花绒寄甲、川硬皮肿腿蜂、啄木鸟等天牛的天敌进行防治。
  5、化学防治。成虫防治:可天牛成虫羽化始盛期前于树干或大侧枝上喷洒绿色威雷200-300倍液;也可使用菊酯类、毒死蜱、吡虫啉等药剂进行防治,5-7天喷园1次,喷施部位主要以枝干部为主,每次喷透,使药液沿树干流到根部;或者用上述药剂涂干。卵和幼虫防治:在天牛产卵和幼虫孵化盛期(产卵高峰一般在6-7月),查找产卵刻槽和幼虫危害处(检查树表伤口、蛀孔),采用药剂涂抹、毒棉包扎、毒土粘黏三种方法进行防治。
  需要注意的是,蛀道内幼虫防治非常困难:先找到新排粪的蛀虫孔(如有多个选最后1个孔),挖去粪屑,将药塞入或注入蛀道内(可选择樟脑丸、200倍敌敌畏、沾药剂的棉花等),后用湿粘土或湿黄泥将孔口封严,过7~10天检查效果,如有新粪便排出孔应补治。


媒体合作
  河南科技报2018年9月份计划出版8期,每周二、周五各一期,预计相关热点内容有:


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号