因时而调保丰收
作者:丁需学 通讯员 牛明远 张晓敏  文章来源: 河南日报农村版  发布时间:2018-09-14   字体大小 [ ]

    在舞钢市枣林镇晃张村南的一块空地上,种粮大户齐备正在指挥工人安装粮食烘干塔。“今年玉米丰收在望,有了烘干塔,再也不怕下雨刮风,丰收肯定能变成增收!”齐备高兴地说。

    眼前的齐备,身材敦实,皮肤微黑,看着像个庄稼汉。怎么也想不到,他是武汉大学的硕士研究生。家居新乡,他为啥跑到舞钢成了种粮大户?

    “我有个表哥在新乡种了几千亩地。之前,要种啥、用啥药都听卖种子卖农药的,几年下来,赚少赔多。于是,我在大学选学了农学,理论加实践,表哥几千亩地成了‘印钞机’。”齐备说。毕业后,同学们大多去了大公司,年薪几十万元,齐备却跑到舞钢当起了种粮大户。

    2015年刚来时,秋天大雨,齐备种的玉米被淹死了四成,损失巨大。做好排水措施后,2017年秋季,下了46天雨,中间只有一周晴天。齐备种的大豆经受住了考验。他选用油性缓释肥,后期营养跟上,使大豆棵不死。大豆获得正常产量——亩产三四百斤。

    今年秋季,齐备种了玉米。齐备的玉米经受住前段时间“温比亚”暴雨影响,秆粗棒壮,丰收基本在望。为防止秋收下雨霉变,齐备未雨绸缪,买了粮食烘干塔。

    “我为什么有时种大豆,有时种玉米?”齐备说,“其实,调整种植结构,眼光不能只盯市场。市场再需要,如果气候不适合,种了收不了,那不是白种?科技种田,还要因时而调整种植品种。比如,今年我种玉米,是因为我提前关注了省气象局、农业厅气候预测——今年秋季气候适合种玉米,不适合种豆子。这叫因时而调保丰收。”齐备笑着掏出了老底儿。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号